※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パピコ
その他の疑問

スポーツをやっている人は精神面が強いということを聞いたことがあるん…

スポーツをやっている人は精神面が強いということを聞いたことがあるんですが何故つよくなるんでしょうか??

コメント

ぽつ

人間関係とか、きつい体力づくりのトレーニングに耐えたり試合でのピンチに向き合ったら色々と鍛えられますよ😊💓

ちゃんやな

私の考えですが…。
キツい練習をして、試合などで負けたら 挫折を味わいますよね。
なぜ負けたのか、どうすれば良かったのか 自分と向き合う必要があるからでは無いかなーと思います。

チームプレーだと尚更、チームと向き合い どうすれば勝てるのか、強くなれるのか…
考える必要があるので、精神面は鍛えられると思いますよ。

実際に、バレーボールしてましたが
してない時より鍛えられました😊🙌🏻

スポ少(バスケ)の指導者して関東出場したりしましたが、子ども達を見てると
スポーツやってる=メンタル強い
では無いと思います☺︎︎

勝ったり負けたりして悔しい思いをたくさんした、
悔しい思いをしたから上を目指す、
キツい練習でも頑張れるようになる、
ちょっとのことじゃへこたれない

って感じで、ただ楽しくスポーツしてもメンタルは鍛えられないかなと思ってます🙄

空色のーと

息子がスポーツ始めるまでは、ヘナチョコ精神でした。

でも、仲間と練習したり、試合で負けたり勝ったり、試験に落ちたり受かったり、色んなことを経験して、だめだったことを考えて、また練習して、その繰り返しをしていくことで強くなったのかなと思います😊

はじめてのままり

部活をしていた時期が厳しすぎて、2人育児の辛さはかんじません。笑😊

優くんmama

スポーツしてる=メンタル強いではないです。
競技を通して勝った時の喜びを知り、負けた時の悔しさや挫折を味わい、勝つために苦しくて辛い練習を耐えてます。
また、負けた時には何故負けたのか、何がいけなかったのかを振り返ることも多々あります。
上手く行かなくてスランプに陥った時には、どうしたら上手くなるのか、どうしたらライバルに勝てるのか等自分と向き合い、相手と向き合い、そしてチームメイトとも時には向き合いぶつかり合いながら知らず知らずのうちに少しずつ強くなってるのだと思います。
だから、ただそのスポーツをお遊び程度の気持ちでやってるだけの人は、意外と豆腐メンタルだったりします。
真剣にやってる子達はちょっとしたことでは折れることはないくらい結構メンタル強いです。