※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
サプリ・健康

【乳首下のしこり】5ヶ月くらい前に左の乳首の下にしこりがあるのに気づ…

【乳首下のしこり】

5ヶ月くらい前に左の乳首の下にしこりがあるのに気づき、触ると痛みがあります。
しかし、毎日痛いわけではなくだいたい排卵日〜生理までが痛くて、それ以降は痛みは気にならないという感じです💦

このしこりと痛みは何かわかる方教えてください😭

2ヶ月前に乳がん検診(触診とエコー)を受け問題はなかったんですが、検診でも気づけないことはありますよね💦
乳がんは痛みはないとは聞きますが心配です。

母乳は生後3ヶ月まで、やめる時に絞り切ったりはしなかったです😣また、左側だけ乳腺炎になりかけたことがあります。

何かわかることがあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

にこにこ

私もしこりあります!
痛くなるタイミングも、同じように生理前1週間~10日そどです。
乳腺外科でエコーとマンモで診てもらったら、乳腺症との診断でした。ストレスなどでなるみたいです。薬などで治るものではなく、経過観察で半年毎の検査をすすめられ、受けています。

• しろ

しろ

ありがとうございます😊

乳腺症の経過観察ということは、悪化することもあると思うんですが、悪化するとどうなるのかご存知でしょうか?💦

• 6月20日
  • にこにこ

にこにこ

私も詳しくはないのですが、悪化してそのしこりがガンになる、という事ではないようです。(乳腺症とガンのしこりは違うようです。)

私の場合は、しこりのある右胸が陥没乳頭で、陥没だとしこりやガンに気付きづらいらしいので、経過観察で様子を診ていきましょう、という話でした。

• 6月20日