※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マスカット大好き☆
妊活

体外受精を検討中で、仕事との両立が心配です。働きながらの経験や休暇の必要性について教えてください。

現在、体外受精にステップアップするか悩んでいます。
ただ、働いているので、どのくらい治療に時間がさかれてしまうのかイメージ出来ず、治療をしたら働けなくなるのではとしりごんでしまいます…
働きながら体外受精を経験した方はどんな点が大変でしたか?
月にどのくらい休む必要があるのか、などなど
教えてくださいm(_ _)m

コメント

働きながら体外受精しました。
ギリギリにならないと休まなくてはいけない日が分からないことが大変でした。
私は職場には不妊治療の事は話してないので、採卵と移植の日は風邪をひいたことにして仕事を休みました😅それ以外は仕事終わりに行ったり土曜に行ったりして乗り切ってました。
薬の副作用は特になく採卵後に軽度ohssになりましたが、大丈夫な程度でしたので、そのまで大変ではなかったです。

• マスカット大好き☆

マスカット大好き☆

貴重なお話をありがとうございます。私も職場には治療のことを話していないので休みをとるところを考えねばと思いましたが、なんとかなりそうなので、気持ちは前向きになりました。
    ちなみに旦那さまもお休みが必要ですか?もしお答えできれば教えてくださいm(_ _)m

• 6月19日

退会ユーザー

病院が仕事終わりに行ける距離や診療時間なら大丈夫かと思いますよ( ・ᴗ・ )
    頻繁に通うこともあるので、疲れるかもですが😆💦

主人は休みませんでしたー!
    採卵当日に精子を持って行ったのですが、お家で朝から頑張ってもらいましたよ🙏🤣

• 6月19日
夏希

働きながら体外受精しました🙋‍♀️
病院とかにもよるかもですね(´・_・`)💦
うちはまだ休日なんかもやってくれたり、仕事終わってからでも行ける時間にしてくれていたので助かりました!
薬でしんどくなれば休んだりしましたが、基本は採卵と受精卵戻すとか位しか休まなかったと思います!

• マスカット大好き☆

マスカット大好き☆

貴重なお話をありがとうございます。妊活している方に優しい病院ですね!羨ましいです(^-^)
    イメージを少しずつ持つことができました。ありがとうございます☆

• 6月19日
ちびうさ

フルタイムで働きながら体外受精をしています。(採卵おわり、胚移植前周期です。)

仕事をしていると休みじゃない日の通院は大変ですよね。自分の中で予定をたてていても卵胞の状況でズレズレになったのが大変でした。

1番通院しないといけないのは採卵周期だと思います。私の場合6日受診しました。

上司に体外受精をすることを伝えていたのでシフト調整をしてもらい、他スタッフに勤務交代してもらったり、午後から出勤にさせてもらったりしました。
採卵が終わったあとはお腹がありえないくらい張って走れないほどでしたが、仕事はできました。

体外受精じゃないと妊娠の可能性が低いのであれば早めに体外受精へのステップアップをおすすめします(^^)体外受精がすべて終わるまでに4周期はかかります。
上司が相談できそうな人であれば相談してみるのもいいと思います。

• マスカット大好き☆

マスカット大好き☆

貴重なお話をありがとうございます☆仕事の調整がやはり大事なのですね。4周期かかるというのも勉強になりました。
    ウジウジ悩んでましたが、みなさんのように働きながら頑張っていらっしゃる方のお話が聞けたので私も前向きになってきました!
    ありがとうございました(^-^)

• 6月20日
きゅうちゃん

どれくらい通院しやすい環境か、が大きいと思います😃

総合病院なら外来診察は午前中だけのところもありますし、大手の不妊専門クリニックは待ち時間が長くて終わる時間が読めなかったり…。
私は極力仕事を休みたくなかったので、終業後に通院できるクリニックを選びました。

顕微授精で授かりましたが、丸一日休んだのは採卵日のみ、あとは移植日に半日休んだだけでした。排卵誘発の注射も毎日終業後に通院してやり切りました。

私は採卵でもし何かあった時のために直属の上司にだけは不妊治療のこと話して、他の同僚には一切言いませんでした。良い意味でも悪い意味でも気を遣わせたくなくて😅

一番苦労するのは仕事の調整だと思います。顧客案件の引き継ぎをする、シフトを変わってもらう…調整方法は職種によって変わりますが、働きながら不妊治療している人みんなが通る道ですよね…💦

• マスカット大好き☆

マスカット大好き☆

貴重なお話をありがとうございます☆通院しやすい環境が確かに大事ですね!働きながら頑張った方の話が聞けてとても参考になりました。ありがとうございました(^-^)

• 6月20日