生後3日目で乳首が痛く、母乳をあげるのが辛い。助産師に相談したら、無理して母乳をあげなくても大丈夫と言われた。おっぱいの張りを和らげる方法や早く完ミに切り替えたい。
生後3日目です。乳首が痛くて母乳をあげるのが辛く助産師さんに相談したところ無理して母乳をあげる必要はない。ミルクでも充分育つよ。お母さんのストレスにならないように。と言ってもらえました。でもおっぱいはどんどん張っています。冷やしてはいますがどうしたらこの張りは治まりますか?完ミにしたいと考えています。こんなに早く完ミにした方いらっしゃいますか😢?
- ママ(4歳5ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
出産おめでとうございます☺️
2人目は退院後から完ミです!
入院中は授乳時間にあげていましたけど後陣痛が酷くてメンタルもやられてました😅
家帰ってからは授乳しようとすると上の子が構って構って〜って感じであげてる時間もなく、自分都合で完ミにしました💦
ミルクでも元気に育ってます😊
むぎちゃ
私は訳あって産後1週間母乳をあげられなかったのですが、それでも母乳は作られて、おっぱいがカチカチになってしまいました。手で少し搾乳すると楽ですよ!あとは乳首が傷ついてる場合は乳頭保護機使うと痛みが和らぎます。ベビー馬油を乳首に塗って保湿するのもオススメです。
訳あってミルクあげられなかったので、生後1週間完ミでした。その後混合で頑張っていましたが、授乳がストレスで完ミに戻しました。どの位ミルク飲んだかわかりやすいし、私は哺乳瓶洗うのもそんなに負担ではないので完ミにして良かったです。
私は母乳量がそんなに多くなかったのですが産後2週間で乳腺炎になったので、しこりや赤みがある場合はお早めに母乳マッサージしてもらうといいです!!
-
ママ
乳頭保護器も試してみましたが変わらず激痛でした…乳首が弱すぎるんですかね…
完ミのメリットたくさんありますよね!後ろめたさを感じてましたが前向きに頑張ります😊
コメントありがとうございます!!- 6月19日
ママ
ありがとうございます😊
後陣痛痛いですよね😩今まさに痛いです😩
そうですよね!ミルクでもしっかり育ちますよね☺️
コメントありがとうございます!!