木津川市の保育園で保活経験のある方、1年の育休後の途中入園は厳しいでしょうか?口コミや入りやすさについて教えてください。
木津川市にお住まいで、木津川市の保育園で保活された方おられましたらお話し聞きたいです。
7月31日に出産予定、1年の育休を取るのですがやはり途中入園は厳しいでしょうか?
今日市役所に行ったら『はやめて、4月入園にした方が入りやすいかもしれない』と言われました…
第一希望は州見台さくらなのですが、車があるので第二希望でなごみ、第三希望で梅美台こども園…という風に考えています。
それぞれの口コミなども教えて頂けると嬉しいです🙏
- なち(4歳3ヶ月)
コメント
はある
木津川市です!
うちは3月生まれですが途中入園となると空きがありませんでした💦
4月から梅美台こども園に通ってます!
妊娠中からリサーチされててすごいです✋
希望されてる3園共に人気はあるようです!
ay
こんにちは!
3園とも人気があるので途中入園は難しいかもです💦
私も育休明け4月から入園の1歳児枠で第1希望が州見台さくらでしたが落ちました💦
見学にいった感じでは
州見台さくらはアットホームな感じで体操や英語、異年齢との交流もあるみたいでそこは良いかと思いました!
なごみは実際通われてる方に聞いた話では行事が少し物足りないようです…
-
なち
やはり途中入園は厳しいですよね…💦
1歳児枠で落ちてしまうなら2歳とかも厳しそうですね😵
園によって行事とかやっぱり全然違うんですね💦
ありがとうございます🙏- 6月20日
-
ay
すいません!💦訂正なのですが
先ほどのコメントにかいたのは
なごみではなく愛光みのりのことでした!勘違いしてしまいました🙇🏻♀️- 6月20日
5人のママ
こんにちは、その3園はとても人気があって、さくらに関しては4月の時点で空きが5人ぐらいでした。友達も落ちてちかくのみかのはらのプレにいれています。
我が家は藍咲に入れました。藍咲は体操、英語、茶道、リトミックは専門の先生がしてくださってます。(コロナで茶道は現在お休み中です)特に英語はネイティブの先生が常勤なので授業意外の時間でも交流があり、二歳児でも家で何か質問するとイエース❗ノー‼️と答えたりしてとても身近に英語とふれあっています。学童もあり、長男が入ってますが、学校までバスでお迎え行ってくれるのでとても安心です。保育園お迎えと一緒に学童お迎えが出来るのでとても便利です。先生もとても良い方が多く、子供たちが楽しく通ってくれてます。
藍咲は市内でもマンモスなので入りやすいと思います。園バスが2歳からあるので利用してる人も多いです。
-
むむむ
なちさん、大変申し訳ありません。
五人のママさんにお尋ねさせてください。
私も今保活していて、色々な面を考えて藍咲にしようかと思っています。小学校になっても、その学童を利用しようかなとおもっています。ただ、ネットの口コミがあまりよくないのと、(北朝鮮とか?)新しい保育園ということで少し不安、後は周りに藍咲の人がいなくて話を聞けず困っています。
藍咲って、マンモスなんですね!
特にご不満、気になるところなどはなく、お子様も楽しく通われていますか?
学童は人気なのでしょうか?
教えてくださると助かります。- 9月30日
なち
回答ありがとうございます!
やっぱり途中入園は厳しそうですね…
木津川市に18年ほど住んでいるのですがやっぱりさくらやなごみは出来た頃から人気ですし今でもやっぱり人気なのですね…🤔
城山台の保育園も視野に入れているのですが、保育園で『事故が起こりかけた』という噂を聞いたのですがどんな事故なのかご存知ないでしょうか…?
もし知っていれば教えて頂きたいです🙏
はある
うちも1歳枠で4月から入園したので!
希望の3園は人気です✋
愛光みのりで事故が起こりかけたんですか?私もそれは知らないです💦
見学行った感じでは建物自体が今風で校庭は狭く遊具もありません!
各年齢毎に仕切りもない部屋でガラス張りでしたよ✨
城山台に住んでるので学区としてはそこの方がいいのかもしれませんが違う所にしました!
なち
愛光みのりで事故が起こりかけた…と聞いて、近いので視野には入れていたのですが詳しいがどんな感じの事なのか分からず、ちょっと怖いなぁと思いまして…😭
希望の3園のどこかに入るなら、育休前倒しか延長しないと難しそうですね…🤔
どうにかいいタイミングに入れるように色々考え直してみます!
ご回答ありがとうございます😭🙏❤️