コメント
さき
私は人工授精で1人目授かったのですが、2歳差で2人目が欲しいので娘が1歳2ヶ月になったら治療始めます!
また検査とかしなきゃいけないかどうか分からないので今月病院へ行く予定です😊
年子でも良いのでしたら、産後の生理再開していればすぐにスタートしてもいいと思います✨
K
一人目の子育てが順調でしんどくないならすぐ始めてもいいと思います💡
そして、職場の産休育休への理解があるなら😄
私は今年35ですが、二歳差でできたらいいなぁと思って、妊活して授かりました。不妊治療などはしてませんが…
例え妊娠は出来たとしても、その後また育てるのも年齢を重ねると大変になるし、教育資金なども心配なので💦
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊私も二歳差が理想です✨が、年齢もあるので…色々迷ってしまいまして。ご意見ありがたいです。
- 6月18日
退会ユーザー
迷いが生じているのはなぜですか??
40歳という年齢、迷っている時間は1秒もないと感じました
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます😊はい、高齢なので速攻スタート予定でしたが…1子目の我が子に対しもう少しだけ集中してお世話したいと…思ってしまい11ヶ月目あたりから治療開始しようか…とか迷ってしまいました。でも治療初めてすぐできる訳ではないですよね…😰やはり40は立ち止まってる場合ではないですよね。。ご意見大変ありがたいです。ありがとうございます。
- 6月18日
お犬
私だったら迷わず1です!
年齢的にもう後がないと思います💦
失礼なこと言ってごめんなさい🙇♀️
私は1人目ができるまで3年かかり、2人目も高齢出産になる前に…と急ぎましたが結局35歳過ぎました。
40歳なら今この瞬間も妊娠率どんどん下がっているし、もし妊娠できたとしても、流産率や染色体異常の確率はどんどん上がっていて…
ちゃんとお腹の中で育ってくれたとしても、高齢出産で母体も心配です💦
迷いが生じたという理由にもよりますが、2人目が欲しいというお気持ち自体に変わりないなら、一刻も早く始めたほうがいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊。年齢的に色々遠慮されてしまうので、こちらで相談させていただきました。ご意見大変ありがたいです✨。うーんやはり私の状況でしたら迷わず1ですか…やはりそうですよね…やっと出来た我が子の成長をゆっくりみたいという迷いが生じてしまい…もう数ヶ月だけ不妊治療を延期しようか…と迷いが生じてしまいました😨。しかし2子も欲しい‼️という気持ちは変わらないのでやはり立ち止まってる場合ではないですよね。。ご意見大変参考になります。
- 6月18日
-
お犬
そういう理由だったのですね😄
それなら尚更、早く始めるのに越したことはないです👍
もしスタートしてすぐに妊娠できたら、すぐできてラッキー! 可愛い子が2人に増えてラッキー!
もしなかなか妊娠できなくても、1人目の子の可愛さに集中できてラッキー!
遅らせて後で後悔するより、1%でも妊娠率が高いうちに始めたほうがいいです🏃♀️
頑張ってください!- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨。前向きな考え方も頂き元気まで頂きました😊🌸遅らせてもし出来なかった場合の後悔…(/´△`\)本当に想像しただけで凄く後悔しますね…💦
- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
すみませんあと1つ💦アドバイス頂けたら助かります。二人目、出来たら女の子が欲しい…という望みがなかなか捨てられず…産み分けにも未練が正直あります。しかし高年齢。。😭しゃぼーんさんでしたらやはり産み分けなどチャレンジには迷わず速攻不妊治療スタートされますか?
- 6月18日
-
お犬
私も1人目は女の子が欲しかったです…😂
でも実際授かったら、まーどっちでもいいわ!となりました🙆♂️
2人目を作る時は、
できれば今度こそ女の子がいいけど…男の子も可愛いしまぁいいか! 同性の兄弟だと大人になってからお互い良い相談相手になるかもね!
くらいの軽い気持ちでした。
幸い2人目は今のところ女児と言われていますが、もし産まれてみて男児だったとしても、そんなにがっかりしない気がします😊
産み分けも100%ではないし、確率は結局2分の1なので、私だったら速攻不妊治療スタートします!- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
再度ご回答頂きすみません💦ありがとうございます✨なるほど…私の状況からするとやはり速攻スタートがよさそうですね☺️💦ありがとうございます✨あと、勝手ながら元気な赤ちゃんの誕生をお祈りしてます🤗✨
- 6月19日
退会ユーザー
私も同じような状況で、コロナも落ち着いてきたので、次回生理が来たら治療再開しようと思っています。
もう少しお子さんの子育てに集中したいお気持ちわかります😃
スポンジさんは第2子治療は何年かけても授かるまで治療を続けるつもりですか?
だとしたら、万が一に備えてより早めの治療がいいかなと思いました。
40歳で初産なのと、第2子出産ではだいぶ違うので、確かに年齢による妊娠低下はありますが、それ以外の心配はしない方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊ご意見大変ありがたいです✨。第2子はそうですね…経済的限界がくるまでは出来る限りチャレンジしたいです。もちろん周りの環境もありますが💦。やはり万が一に備えて早めスタートがよいですかね💦ありがとうございます✨。それ以外の心配とは流産率や母体影響でしょうか。他、贅沢な悩みですが女の子が欲しい願望もなかなか捨てきれず困っています💦いやはや迷ってる時間もないのに…😫
- 6月18日
-
退会ユーザー
確かに流産率、染色体異常も不安ですが、私の知り合い含めみんな元気なお子さんを出産しています。逆に若くして出産された方の方が...な状態です。
ある意味、私は高齢、リスクありと思っている方が妊娠中無理なことはしないですしね。いくら私は若いから大丈夫と余裕ぶっこいてタバコ、飲酒、旅行とか行ってる方がリスク大だと思いますよ!- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
再コメントありがとうございます✨なるほど確かに高齢だと慎重にはなります😊✨気をつけて頑張ります!ありがとうございます
- 6月18日
ぱんだ
初めまして。
1人目顕微授精で、2人目妊活中の者です。
私も1の速攻スタートが良いと思います🙆♀️
ちなみにもう断乳はお済みですか?
病院にもよるかもしれませんが、うちは断乳後生理2回見送りからの治療スタートということなので意外と時間がかかりました、、
娘が11ヶ月で断乳し、治療に行き着くまで約4ヶ月かかってます😭
凍結胚がなく採卵からだと+3ヶ月ぐらいかかりますかね😭
ただ2人目できないと授乳が最後になるのですごく淋しいですよね😢
お互い頑張りましょうね!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊相談する場所もなく一人モヤモヤモヤモヤしていたのでご意見大変ありがたいです✨。うーんやはり高齢ですし速攻スタートがよさそうですね…☺️今の息子の成長、ゆっくり見たかったですが二人目欲しいですし…💦ありがとうございます。ちなみに悲しいことに母乳がでなくてすぐミルクでした😭もう少しだけ授乳を味わいたかったです。🌸お優しいエール、ありがとうございます✨😊✨
- 6月18日
ユウ♡
お気持ちとてもわかります。
私ももうすぐ39になります。次どうするか迷いますよね。もっと一緒にの気持ちすごくわかります😅
でも私もなるべく早くはじめるつもりです。今私がこの子と一緒にいる互いの満足度より、将来この子と支え合える誰かを残してあげる方がこの子の為になると思います✨
迷わず1✨
2人目頑張りましょうね!!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊ご意見頂き本当に大変ありがたいです✨成長をもう少しだけじっくり見ていたい…と欲が出ましたがなるほど❗️それより将来この子と支えあえる誰かを…✨素敵な考え方ですね。温かく心に響きました。ありがとうございます!!🤗✨
- 6月18日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。相談する人がいないので助かります❗️参考にさせていただきます✨😊