※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
気まま
産婦人科・小児科

子供の斜視疑惑で、平気な眼科探しています。千葉県でおすすめの眼科を教えてください。

子供が斜視疑惑で眼科探してます
小児眼科では無くても平気なのでしょうか?

千葉県でおすすめの眼科ありましたら教えてください。

コメント

POOH

八千代の女子医に甥っ子が今通ってます❗️

• 気まま

気まま

ありがとうございます!!

• 6月19日
ママリ

斜視ではないのですが、弱視で通っています❗️
うちは3歳児検診で引っかかったので指定された病院でしたが、眼科は定期的に行くので通いやすい総合病院をオススメします
ただ紹介状がないといけない場合もあるので、近くの眼科や保健師さんに相談してからの方がいいと思います😊

• 気まま

気まま

なるほど😭私は自分も斜視なので子供の目が気になってしまい...早く治してあげたいと思って、検査を受けたわけではないですが単純に自分が気になります。
    総合病院ですね!ありがとうございます!

• 6月19日

斜視ではなく、眼瞼下垂で眼科にかかっているので少し違うかもしれないですが…
私は小児科→小児科の強い総合病院→今現在は千葉市にある県立こども病院に通っています。
初診は小児眼科でなくても良いとは思いますが、やはり普段から子供の目を見ている先生にかかるのが対応含めて良いなと思いました。
小児科の強い総合病院の眼科から変更したのは、やはり大人がメインなのでなんとなーく子供に対する対応が微妙で、どうしようかな、と思ってたら、こども病院がある事を知りました。
今後の通院の事を考えると、可能であれば小児眼科の方が親も安心かなぁ?と思います!

• 気まま

気まま

小児科の強い総合病院がこども病院ですか??
    確かにそうですよね、、子供に慣れてるお医者さんがいいなと思っています。
    こども病院が地味に遠くて、、自分がペーパーなので祖母が車出してくれる日なら行けるのですが😓でも私もこども病院気になってます!

• 6月19日

退会ユーザー

小児科の強い総合病院は、同じく千葉市の海浜病院です。
    書き方が悪くすみません💦
    最初かかりつけの小児科で相談したら海浜病院の小児科へ紹介状をもらい。(生後1ヶ月だったため、眼科ではなく小児科で診てもらう事に)
    その後こども病院の存在を知り、こども病院に転院しました。

うちも片道4.50分かかるので、近くはないです〜💧今のところ旦那が車出してくれてますが、いざとなったらペーパーの私が運転するか、電車にとバス乗り継いで行くしかないかなぁと思ってます💦
    こども病院は紹介状必須で、なかでも眼科は人気で、初診受けるのも1ヶ月先とかでした。お医者さんはもちろん看護師さんや検査技師さんもこどもを見るプロなので、色々安心出来ます!

• 6月19日
  • 気まま

気まま

教えていただきありがとうございます!息子が通ってる小児科に相談したら、担当の先生に海浜病院の話をされて気になってました。その後自分で眼科を調べてたらこども病院が出てきたので、どちらに行けばいいのか悩んでました。そんなに待つなんて知らなくて...とりあえず海浜病院に行こうかなと思いました!!電車とバスはキツいですよね...せめて電車だけで行けたら通いやすいのに😭💦

• 6月20日

退会ユーザー

海浜病院の話が出たのですね💡NICUもあるので、病院としては小児科の分野はとても強いと思います!
    ちなみに余談ですが、海浜病院の眼科は内科と同じブースで。受診したときはインフル流行始めた頃だったので、生後1ヶ月の子と待つのは嫌でした😫
    どちらにせよ、どの病院にするかは悩みますよね〜💦小児科の担当の先生に、こども病院について相談してみると、何か情報は得られるかもしれません!
    最初に海浜病院を紹介してくれたかかりつけの小児科は、生後1ヶ月だったという事も含めて眼科ではなく小児科に行ったらいいかな。眼科担当ならそこから回してもらえるし。小児科なら海浜病院がいいよ!っていう感じで海浜病院を薦めてくれました。その後、こども病院の話をしたら、眼科を最初から紹介するならこども病院という手もあったわね!小児科=海浜病院っていうのが頭にあったわ。と言われました。

最終的には通いやすさも大きく関係してくるかもしれません💦海浜病院も京葉線からバス乗らないといけない場所ですしね💧

さっき、別件でこども病院のHP見たら、眼科は初診は2週間待ちでした!

長々とすみません💦

• 6月20日
  • 気まま

気まま

詳しく教えてくださりありがとうございます😭海浜病院には小児眼科は無いのでしょうか...
    調べてくれたんですね😭2週間...行き方調べてみます...

• 6月20日
さとみっち

長男が眼瞼下垂の疑いで、千葉医療センターに掛かりました。

女医さんで凄く丁寧でしたよ!!

• 気まま

気まま

千葉医療センターですね!
    小児眼科ですか?

• 6月20日