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ママリ
家事・料理

豆腐ハンバーグを作ろうと思ったのですが、前回作った時に柔らかすぎた…

豆腐ハンバーグを作ろうと思ったのですが、前回作った時に柔らかすぎたので片栗粉を大さじ3くらい入れてしまったら今度は固くなりすぎてしまいました。
小麦粉も足したのですが余計にダメだったようで…

分量は
豆腐150g(レンジで水切りしました)
レバー40g
ピーマン·玉ねぎは少量(レンジでチンしてから入れました)

小麦粉と片栗粉の分量はどのくらい入れたら良いのでしょうか?アドバイスよろしくお願いします💦

コメント

はじめてのママリ🔰

パン粉とかは入れないですか?

  • ママリ

    ママリ

    パン粉は入れたことないです!どのくらいの量を入れるんですか?

    • 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    わたしはいつもこの
    レシピです!
    ぐちゃぐちゃにした豆腐に
    パン粉を入れてふやかします!

    • 6月18日
  • ママリ

    ママリ

    そうなんですね!これだとけっこうな量ができそうですね😃
    片栗粉で作る物とかありますか?ら

    • 6月18日
みーまー

私が参考にしている豆腐ハンバーグのレシピでは小麦粉も片栗粉も使いません😶
普通のハンバーグ作るときも入れないです😳
つなぎに使うのはパン粉かお麩使ってますよ🙂

あと豆腐ハンバーグでレバーは使ったことないですが,挽き肉と豆腐の割合が2:3で作ってました🥺
豆腐が150なら挽き肉は100で😶
豆腐の水切りもせず(水がほとんど入っていないタイプの豆腐)です🙂

  • ママリ

    ママリ

    たしかに大人が作る時も入れないですもんね😓
    2:3がいいんですね!パン粉はどのくらい入れるんでしょうか?
    あと、片栗粉のおやきとかって作ったりしますか?

    • 6月18日
  • みーまー

    みーまー

    量ってまでは入れてないので,適当に感覚ですが😂
    豆腐150挽き肉100の量で大体大さじ2~3くらいですかね??🤔
    お麩で10個分ってレシピにはありました🙂

    おやき作る時は片栗粉使いますよ😊

    • 6月18日
  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます(≧∇≦)
    たくさん作って冷凍しとくと楽だなぁと思ったので✨

    おやきの時は片栗粉ってどのくらい入れますか?固くなってしまって💨

    • 6月18日
うしうし

胸肉使わないハンバーグであれば
豆腐冷凍してまた解凍するとお肉っぽくなるのでまとまりやすくなります!

胸肉使う時は小さじ1にパン粉であとは繋ぎします!

  • ママリ

    ママリ

    豆腐を冷凍してから作ってるんですね😳やってみようと思います🎵その時はつなぎは入れないんですか?

    • 6月18日