※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよみ
妊娠・出産

つわりでお仕事中休んだ経験がある方、有休申請はどうしましたか?

つわりでお仕事中休んだことがある方いらっしゃいますか?

現在妊娠9週目です。
3週間前からつわりが辛くなり、ここ2週間は寝ている時以外はずっと吐き気があります。
食べれなくて、体重の5%が減少しました。

職場には伝えているものの、お子さんがいらっしゃる方からは、吐かないだけマシよ!私なんてずっと吐きながら仕事してたんだから!と言われており、休みにくいな〜と思っています。

休んだことがある方、どんな感じで有休申請しましたか?

コメント

🔰

わたしも吐かないタイプでした!
でもムカムカしながらふわふわしながら仕事してましたよ!
たべれなく体重も減りました!

産婦人科でムカムカが辛いことを伝え、
プリンペランというお薬もらってみてください!
私は効きました!

いま有休使ってしまうと、
子供生まれ復帰してからも多分使うこと多いから
私はつわりは我慢して仕事してました😱

先生に妊娠悪阻、自宅安静で診断書書いてもらいました。

そしたら会社も何も言えません。
まぁ有給ガッツり減るか、傷病手当になるかですので損はするかもですけど
ご自身の身体の方が大切です☺️

I♡👦🏼👧🏻👦🏼

悪阻中、2人目、3人目は仕事1ヶ月ほど休みまとめてもらいました。
1人目も重かったので無理な日は有休何日か貰いましたよ!
私の場合は結果無理して入院にもなりましたし、、無理は禁物です。
人と比べることはしなくていいと思いますよ😊
無理だったら休みましょう😊❤️

ほんとの初期つわりの時は
休みますと言ったら
半月有給消化になり
休んでました😰
私も勤めてた会社の理解が
あまり無かったです💧

KRママ

私もおんなじ感じでした!💦

吐くまではいかなくても1日吐き気と戦いながらの仕事は集中できず大変ですよね😂

私は病院で診断書をもらって落ち着くまで休んでました!
母性保護規定?ってのがあるので病院に相談すればすぐ書いてくれると思いますよ!

自分だけの判断でないって気持ちがあると休みやすいと思います😌

きりん

私は長女の時、つわりと付くものはほぼ体験しました😅💦
しかも、初期つわりは真夏だったので、におい悪阻と食べ悪阻と吐き悪阻がトリプルであったので、接客業ってこともあり2ヶ月休みました😫💦
その後も、店長から平日はこなくていいと言われ週末のみの出勤で、生活費よりも税金の為だけに仕事してる感じでした😭💦

たしかに、吐き気があるだけで、吐いていた私からしたらまだ楽かな?って思ったりもしますが、つわりの程度は個人差が大きいです。
会社の人は吐いてたけど動けてたってことは軽度だったのか、時代的に働かないといけなかったのか…分からないけど、まだまだコロナの心配もあるのでいっそのことドクターストップ掛かったと言って休んだらどうですか?

産科の先生に相談して、悪阻は傷病手当に該当しますよ!後日申請になるけど、有給は今は使わずにまた今後の為に残しておくのも手です!

私は2人目の時は切迫流産と切迫早産で入院安静したので、出産後に傷病手当の申請しました。
有給は、産休に入るまでの税金分に充ててもらいました😄

3人のママ

診断書書いてもらって、休んでます💦

ミッフィー

もうかれこれ1ヶ月半休んでます😅
悪阻で行けないので…と言ったら有給処理してくれてます。

ママリ

つわりできつい日は会社に行って有給を頂きました!
そういう方からそう言われたら休みにくいと思いますが、無理する必要ないと思います💦
きついと感じたら休まれてください😣