※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

保湿剤とステロイドが混ざっているものより、ステロイド単体の方がありがたいと感じているが、どちらがいいか迷っている女性がいます。

皮膚が弱い息子なんですが
ステロイドと保湿剤を混合したところと
ステロイド単体で出すところってどちらがいいのでしょうか?

いままでステロイドと保湿剤を混合されてるもの
ステロイド単体で出すところどちらも受診したことあります。今現在は単体で出すところなんですが
単体で出すところってよくないんですかね?💦

わたし的に保湿剤とステロイドが混ざってるものだと肌が綺麗な時に塗りづらくて😭
単体の方がありがたいんですが
混合されてるところの方がいいのですかね?

コメント

あみさ

どちらがいいかはステロイドを繰り返し使わなくてもいいようにするまでの先生の方針次第ですかね🤔
うちの先生はステロイドの使用頻度を減らすには毎日塗るよりか、ステロイドの日と保湿剤の日に分けて徐々に保湿剤だけの日を増やしていくっていう使い方を指導されます😊
処方されているのは
・ステロイド+保湿剤
・保湿剤
って感じですので、処方内容より塗り方(ステロイドの減らして行き方)の指導をしてくれる先生の方がいいかと思いますよ🙆‍♀️
ちなみにうちではステロイド+保湿剤の保湿剤も乾燥の酷い季節によって種類変えてくれますし、夏場の保湿剤はクリーム状ではなく塗りやすいタイプに変わります💡

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね😭
    毎回いって肌のチェックされますか?なんか毎回行くと毎回同じ薬なので😭よくないんですかね?💦💦

• 6月18日
  • あみさ

あみさ

肌のチェックはされてますよ😊
    あと毎回何日おきにステロイド塗ってるのか確認されます!
    うちはステロイド自体は変わってないので毎回同じ薬でもおかしくないと思います👍

• 6月18日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね💦💦
    肌がひどくなったりよくなったりを繰り返ししてて😭
    何日おきに塗ってるとか確認されたことないです💦病院変えようか迷ってます😭

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

良くない事もないと思いますが保湿剤は単体塗る前でも塗ったほうが私はいいと思います💦
私はあえてステロイドと保湿剤混ぜて処方して貰ってます。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね😭
    今日保湿しなくてそのままステロイド塗ってしまいました😭

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は乾燥が酷い時期は混ぜた物+私が買ってる保湿剤を塗ってます。

我が家が行ってる皮膚科はステロイドは怖がる物ではなく、むしろ中途半端に使用を辞めないで使わずに保湿剤だけで大丈夫になったら先生が判断すると言われて続けています。

ただ大量に塗るのは良くないので薄く塗ってください。とは言われています!

• 6月18日