※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
子育て・グッズ

保活での加点について、地域によって異なりますか?うちの地域は1年以上預けてやっと+1点。他の地域も同じですか?

保活についてです。
みなさんのお住まいの地域は保育園申請で、認可外からの加点はありますか?もしある地域の方は、何ヶ月以上預けていたら+何点とか決まりはありますか?

うちの地域は、11月の次年度申請時点で丸1年以上預けていてやっと+1点です。前年度認可入れず4月から認可外通わせても次年度の加点対象にならないって厳しい。。。どこの地域もそんなもんでしょうか?😩

コメント

ミク

うちの地域は10点加算です!
期間は特に書いてないので期間はないと思います!

• ®️

®️

10点加算😧!!!しかも期間ないんですね、、、それなら認可外預けたいですね。

• 6月17日
  • ミク

ミク

補足見ました!
    うちの近くの認可外も2箇所しかなくそっちも激戦です笑

会社の育休はいつまで取れるかによって預けるか預けないか決めます!

• 6月17日
  • ®️

®️

認可外少ないとそもそもそこすら入れないですよね😭💦

• 6月17日
むにゅ

協同保育園に通わせていたら+2点
地域型保育施設、0〜2歳までの保育施設を卒園したら+10点です。

• ®️

®️

期間などは特にないですか?
    +2点は結構大きいですよね✨❗️

• 6月17日
  • むにゅ

むにゅ

期間は書いていないので特に無いと思います。

私の住んでいる自治体は認可園保留で認可外に通わせている場合は申請すれば認可園との差額を市が負担してくれる制度があって認可外でも認可園と同じような金額で預けることができるとのことですがそういう制度は無いですかね??
    さすがに1人10万も取られたらなんのために働いてるのか分からなくなっちゃいますよね😰

• 6月17日
  • ®️

®️

期間ないのはいいですね😭
    それも聞いたのですが、補助は出ないみたいです…なので全額自費です😣
    ほんと保育園代だけで10万て、、、働く意味ですよね😭

• 6月17日
ぴかろん

うちはないです!
待機児童があまりいないので💦
認可外はヤクル○の託児所くらいしかないです💦

• ®️

®️

うちの地域も元々は待機児童少なかったので1箇所だけなんだと思います、、、やはり認可外が少ないところはそもそも加点ないですよね!

• 6月17日
ママ

市の定める基準日時点(4月入園の場合は9月末)で預けていると途中転園の場合は3点、卒園児は5点の加点があります!
在園の期間についての決まりはないので1ヶ月だけ預けていたとしても加点になります😅
ちなみに私の市では5点が最高加点で、兄弟加点が4点です。
認可外は保育料が高い園も多いですよね😭

• ®️

®️

在園期間の決まりがないのは羨ましいです😭点数稼ぎでギリギリに預けて…とかできますよね❗️
    1年以上でやっと1点でそれでも認可入れるかわからないのに毎月10万以上は厳しいです😭😭💦

• 6月17日
ひいらぎ

札幌市ですが認可外加点ありません😭😭

• ®️

®️

ない地域もあるんですね😭
    でもなければ、ないで点数稼ぎで認可外入れるっていう人もいないですよね❗️

• 6月17日