※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅう
子育て・グッズ

子供の安全について悩んでいます。荷物を先に自転車に載せてから子供を連れて行く方法についてアドバイスを求めています。

最近子供の転落事故などが多いですよね。

「一瞬目を離した隙に」
「ほんの少し留守番させていて」

色々理由はありますが、明日は我が身といつもニュースを見ながら思います…。転落だけでなく家の中も危険は沢山あると思います。

うちはエレベーターのない建物の2階に住んでいます。
子供はまだ階段の登り降りはできないので必ず抱っこです。

保育園が始まり、自転車で登園する予定なのですが、仕事の荷物と保育園の荷物と子供を抱えて階段を降りて駐輪場まで行くのは、私が階段踏みはずしたりの危険がある気がして、どうしようか悩み中です。。

皆さん荷物が大量な時、先に荷物だけ自転車に載せに行ったりしていますか!?(帰りは荷物を後から取りに行く)
意地でも子供と荷物一緒でしょうか!?

※うちは玄関から駐輪場は1分かからないくらいです。

コメント

うちは常に行動ともにしています💦

上の子が3歳半ですが
やはりなにが起こるかわからないということを常に頭にいれています💦

子供は昨日やらないことを今日やります💦
お留守番かならずする保証ないですからね😅

riri

階段を踏み外すより子供を1人する方が怖いです💦
手を繋いで歩けませんか?
荷物は駐輪場まで1つの大きな袋にまとめて肩にかけて、もう一方の空いた手で手を繋いでました。
手を振りほどく時期はリストバンド型の迷子防止紐つけてました😅

本当最近多くて悲しくなります。
子どもが小さいうちは本当に高層階には住んだらダメだなと改めて思いました。

我が家もマンションの二階なので、最悪落ちても怪我で済むだろうと思ってはいますが、、それでも気を抜いちゃいけないですよね😭

私はゴミ捨てとか、荷物の時はやっぱり子供置いていきます。連れて行くと本当大変だし、、走り回るので逆に車にぶつかったらとそっちが不安になります💦
まだ家の中で短時間の方が安心します。

雷注意

うちは自転車でなく車ですけど、家の中で子供を安全な状態にしておいてから荷物を先に運びます。

うちはまだチビなので、ベビーサークルに入れたりバンボに座らせたりしてます。

荷物と子供抱える方が危ない気がします!
基本的には子供だけを抱えて階段を降りられるようにしていますよ。

みい

私も車なので参考にならないかもしれませんが、乗る時は荷物、子供です。
降りる時は子供、荷物です。
そして荷物回収する時はダッシュしてます😅
やっぱり外に子供1人にするのが怖いので家の中に安全な状態で数分1人にする方がマシかなと思ってます。
荷物も盗られたら悲しいけどやっぱり子供の方が大事なので。

あと家の中の階段ですが、未だに1人で昇り降りさせてなく、同じ年の子達は1人で階段行っていたので過保護すぎるかなと思ってましたが、
やっぱり転落事故のニュースとか見ると怖くてやっぱり過保護でいいかなと思ってました。