※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミー
子育て・グッズ

寝かしつけがいつから必要なくなるか、お昼寝がなくなる年齢や夜1人で寝る年齢について教えてください。

みなさん寝かしつけって何歳からしなくなりましたか?🤔💭

お昼寝がなくなってしまう年齢(個人差あると思いますが…)、夜は1人で寝れるようになる年齢ってどれくらいなのかなーと!

教えてください😊

コメント

みかん

寝落ち以外では今も寝かしつけはしています、
お昼寝はめったにしないです
保育園ではたまにしています。
夜は一緒にベットに入り暗くしてそのまま一緒に寝てしまいますが
眠くなーいとゴロゴロしてる事が多いのでまだまだ寝かしつけは必要です(--;)

お昼寝は上の子も家にいたら未だにします🤣
幼稚園始まったしやっと減ってくるかな〜ってとこです。
1人でっていうのは、部屋に1人でってことですか?🤔

まま

うちは早くて2歳前から段々と昼寝がなくなりました😅

今も夜の寝かしつけはしてます。
1人で寝るのは小学生くらいと周りの先輩ママからは聞きます

R4

うちの子は1歳になった頃にお昼寝なくなりました!

その頃から夜は疲れきっていて、寝室に行って私がカーテン閉めてる間に寝るようになりました😂

友達の子は3ヶ月くらいから寝かしつけなしでいつでもセルフねんねの子もいるし、
3歳過ぎても一緒じゃないと寝ない子もいます。

ねんトレしたら別だと思いますが、、、

柊0803

4歳10ヶ月ですが、まだまだ寝る時は一緒です。
寝てからリビングに移動してきても、深夜に気がついて娘もリビングに来てしまいます。
訓練をしないとなかなか難しいですよね。

過去に海外のお子さんのシッターをしていましたが、やはり1人寝するには赤ちゃん期から1人で子ども部屋で寝かせていましたね。

ななな

うちの子は
3ヶ月頃からセルフねんねで
8ヶ月頃からは
暗くした寝室で1人で寝てます🙌

• ななな

ななな

お昼寝は今もガッツリですが
    お昼寝も寝室で1人きりで寝ます。

• 6月16日
つむ★

4歳半くらいから夜1人で寝るようになりました。

リビングの隣の部屋で寝てるので話しかけてくれば答えられるし、寝てる様子も分かるので。2階で寝るような環境だったらもっと先だったのかなとは思いますが。

マミー

みなさんありがとうございます!!

最近寝かしつけが1番息子とくっつける時間で、いつまで求めてくれるだろうとちょっとセンチメンタルになってたのでまだまだ先が長いことを知り安心しました🤣
これからも寝かしつけのイチャイチャ(?)時間大事にしたいと思います😊✨