コメント
tatara
うちもそうです。上の子はお利口さんだからこそ年齢以上の期待をきっとしちゃっててそんなこともできないの?ってイラッとなるのに下の子は上の子が通ってきた道だからこの年の子はこんなもんって思えて許せちゃいます😫上の子もまだまだ甘えたい子供なのにってわかってるのに怒ってしまいます😭
せつ♬
上の子に求めすぎちゃうのはありますが、1歳半過ぎた頃からは、なるべく上の子に怒ったことは、下の子にも怒るようにしてます!
私が、長女でお姉ちゃんだからって怒られるのは嫌だったので…
下の子が2歳のイヤイヤ期入ってくると、また変わってくると思いますが、上の子ばかり怒ってしまうと、上の子は拗ねて、下の子は、自分は怒られないと思って調子に乗ったりと、兄弟仲も悪くなったりするので、仲良し兄弟目指して、平等を心がけてます!
-
みみ
うんうん、ですよね!
うちも一応、下の子を叱るんですが、
上の子が同じくらいの時に怒ってた時はイライラしてたけど、下の子にはイライラはほぼなくて😂😂あーこうだったなぁ、ちゃんと叱っとかなくちゃなぁ、くらいで。。
気持ちの問題ですけど、上の子には今もこれまでも可哀想な重いさせてるなと。その分愛情注いでるつもりですが、届いてるのか不安です😅- 6月16日
-
せつ♬
そうなっちゃいますよね😅
やっぱり、うちも上の子はそれで拗ねるので、なるべく、褒める時は、大袈裟にお姉ちゃんすごい!さすが!って褒めてます😊
褒められると、認められてると思えるので、そこで心の折り合いつけてもらえればと…- 6月16日
みみ
そうなんですよね。出来ることが増えると、むしろこっちが子供に甘えてしまう…甘えたいのは子供のほうなのに💦
子供産む前は、完璧に平等にするのが当たり前なんて思ってたけど…コントロールは難しいんですね😂😂