※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

保育園での検診で発達について心配。言葉の発達が遅いかも。先生に市役所の相談を勧められた。どちらに相談したらいいでしょうか?

発達についてです。

先週金曜日に通ってる保育園で内科検診がありました。
そこで発達の様子も見るらしく、問診みたいのがありました。
項目を忘れてしまいましたがほとんどいいえに丸がついた気がします。

正直娘は、言葉に関しては遅い方だと感じてます。
英語は上手いけど日本語はなかなか…
単語は少ない方だと思います、2語文は全く出来ません。

保育園の先生に、少し発達が遅いから小児科の先生か市役所の子ども課に相談した方がいいと言われました。

正直、覚悟はしてましたがいざ、発達が遅いと言われると、自分の何がいけないのか、心ではショックを受けました。

しかしネガティブになっても仕方ないので、相談しに行こうかなと思います。

やっぱり小児科の先生より市役所のこども課に相談した方いいでしょうか?

コメント

すぬ☽⋆゚︎︎

お住まいの地域に発達センターのようなものはないですか?地域で名前は違うと思いますが💦

• まま

まま

発達支援センターみたいなのはあります!!

• 6月15日
  • すぬ☽⋆゚︎︎

すぬ☽⋆゚︎︎

発達支援センターありますか💡
    そこに電話で相談するといいです!
    もしくは市役所の子ども課か市の保健センターに相談するかですかね!
    でもたぶん発達支援センターを紹介されるかなと思います!

• 6月15日
  • まま

まま

多分あったと思います( ̄▽ ̄;)
    相談してみます!
    そしたら発達支援センターに相談した方が良さそうですね!

• 6月15日
きのこ

不安を煽るわけではないですが
私の周りで引っかかっ二人の子が
日本語をまともに喋れないのに
英語の単語は喋ると言う子がいました。
1人は完全に発達に問題ありです。
でもその子の聞き取りやすさ
発音のしやすさでも変わるとも
言われたみたいです、

絶対相談したほうがいいです!
私も定期的に市のやってる
発達相談に通ってますよ☺️

• まま

まま

うちの娘も日本語より英語の方が上手いような気がしますか…
    そうなんですね!!
    相談してみます!
    ありがとうございます🙏

• 6月16日
マル

こんにちは。うちも今日保育園の先生に発達相談したほうがいいと言われました。自宅では英語で生活しているので英語の方がまだ話せてる方ですが、日本語は二語文で、パパ来た、ミッキネンネとか話します。二一カ月で遅いと言われますが、言葉は個人差があるという話もよく聞くのであまり心配はしていませんでした。第三者から言われるとショックですよね。。。うちの子は言葉だけでなく、食事面や全般的に遅いそうで、市役所に電話したら来週から早速親子教室に通うことになりました。発達検査も来月受ける予定です。発達について心配ですが、出来る事はやってあげようと思ってます!!とは言っても本当に不安ですが。

• まま

まま

うちはまだ22語文は全く出来ません。
    その他もできないことがあるのでとりあえず市役所にて相談してきました。
    1度専門の病院で診てもらった方がいいということを言われました。
    遅く受診するより早めに受診した方が子供のためになると言われ早速予約を取りました。
    結果はまだ分かりませんが、どういう結果でもこれからどうするべきか聞いてこようと思います。
    正直相談したけど、ショックでめっちゃ泣きました…(__)
    でも、相談したことで少しスッキリした部分もあります!!
    不安なのはよく分かります!
    お互い頑張りましょう!!

• 6月16日