※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

保育園に通う子供が帰宅後に後追いが激しく、泣くことが増えた。愛情不足か、寂しがりやか悩んでいます。コミュニケーション不足が原因かアドバイスを求めています。

これって愛情不足でしょうか?

2ヶ月前から保育園に通いだし、最初は泣いていたものの笑顔で登園出来ていました🙂
最近になって、保育園から帰ってきたら後追いがすごくてずっと近くにいないと泣きます💦
保育園でも保育士さんに同じ感じで泣いたりしてるみたいです💦

これって愛情不足でしょうか?
それともただの寂しがりやなだけですか?😢

帰宅後、2時間ほど遊んで離乳食食べて
パパが帰ってきてからはパパに任せて家事をします。

寝かし付けは私がしていますがコミュニケーションの時間が少なすぎるのでしょうか?💦

アドバイス頂きたいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

後追いが始まったんじゃないでしょうか?
うちも8ヶ月〜1歳すぎくらいがピークでした!

• るる

るる

やっぱり後追いですかね?
    しばらくは続きそうですね😢
    頑張ります💪😭(笑)

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイレもゆっくり出来ませんでした😓
    でも今は追いかけてきてくれないことも多いので、その時が恋しいです😅笑

• 6月15日
  • るる

るる

すごくよくわかります😓(笑)
    わぁ🥺恋しくなる時がくるんですね~😭刻み付けておかなければ…(笑)

• 6月15日
はなのこ

愛情不足とか無いですよ!大丈夫です!!その時期ぐらいから後追い始まってピークになっていくので、至って自然だと思います!

• るる

るる

そう言って頂けて安心しました😢
    保育士さんにちらっと言われて不安になってしまいました💦

• 6月15日
さーさん

後追いだと思います☺️
一歳すぎまで酷かったです💦

• るる

るる

皆が通る道なんですね😭
    しばらく続きそうなので頑張ります💪(笑)

• 6月15日
yuu❤︎

保育士です🍀後追いがはじまったのかな?と、成長を感じました🥰保育士が他の子を抱っこしたり、その場から離れようとすると泣いてくれる子もいました😂もしくは、保育園という場所を覚えはじめがんばってる分、慣れてきた頃に疲れなどから家で不安定になる子もいます🙇‍♀️💓

後追いであれば愛情不足の真逆で、むしろ大好きな存在だからこそ寂しくなり泣くのかな?と思います!家事などもあるとは思うので、後追いで大変なときもあるかと思いますが..それだけるるさんが好きなのだと思います♡

園での疲れからグズりが強くなるお子さんは、それだけ日中がんばっているのだと思います😌💓大人と同じように、子どもたちも園に行くお仕事をがんばってる..と考えると、どれだけ好きな場所や事であっても、多少の疲れも出るとは思います🥺

• るる

るる

保育士さんのお話、とっても参考になります🙏😭
    保育園でどのようにして過ごしているのかなど、連絡帳には書いてるものの全て見てるわけではないので気になってました😢
    今日先生に最近泣くようになって、、、お家の様子はどうですか?と聞かれて少し話した時に、愛情不足なのかな?と感じて不安になってしまいました💦
    皆さんのコメントで愛情不足ではないのかなと思い安心しました😭💓
    とってもためになるお話ありがとうございました😭💓

• 6月15日
  • yuu❤︎

yuu❤︎

いえいえ😌その事実だけ言われると、どう捉えればいいかわからず不安にもなりますよね🙇‍♀️私達も勤めている歴が長くなるほど、ついつい発達の段階説明など割愛してしまうような事柄もあるかもしれない..と、るるさんの悩みを読んで改めて勉強になりました😣💓お子さんの成長たのしみですね♡

• 6月15日
  • るる

るる

確かに…お話しした先生は年配の方でした😭こちらももう少し質問すればよかったんですよね😢
    反省してます💦
    でも先生方にはすごく感謝しているので、これから不安な事心配な事たくさん質問していこうと思います!!
    お互い子育て楽しみながら頑張りましょうね🤗
    お仕事頑張って下さい🤗💓

• 6月15日