※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るうちゃんママ
妊娠・出産

妊娠24週目でお腹がちょくちょく張ります。先生に安静を勧められましたが、介護の仕事をしているため難しいです。この時期のお腹の張りには気を付けるべきでしょうか?

妊娠24周目です。
3日前の健診の時、特にお腹張ると私からは言わなかったのですが
内診の時に先生から「もしかして最近よくお腹張る?」
と聞かれました。確かに最近、仕事していても家事育児をしていても
ちょくちょくお腹張るのですが、すぐにおさまるのであまり
気にしていませんでした。
先生からは「お腹張るときは横になって安静にね〜」と言われましたが
家にいるときは横になれますが、仕事のときはなかなか安静に出来ません💦
でも、これくらいの週数になってのお腹の張るのは
やっぱり気を付けるべきですよね😣?

介護の仕事をしていて、今はほぼほぼ入浴介助はしていませんが
オムツ交換や簡単な移乗介助などはしています。

コメント

ゆん

お腹が張るなら気をつけたほうがいいと思います😣
私は保育士で、仕事中お腹張りやすかったので張り止めの薬をもらってました。

• るうちゃんママ

るうちゃんママ

張ってすぐ治るとしても、やっぱり気をつけた方がいいですよね😣
    先生からは様子みるね〜と言われたのですが、内診でお腹張る分かられるってことは気をつけろって言うサインですよね💦

• 6月13日
  • ゆん

ゆん

そうですね💦あんまり頻繁に張るときお薬もらったほうがいいかもしれませんね😅
    私は1人目切迫早産で1ヶ月ほど入院したので張りには気をつけてました💧

• 6月13日
  • るうちゃんママ

るうちゃんママ

切迫早産で入院になるのは大変ですよね💦
    入院になったら上の子が心配なので、お腹張るの気を付けます😣

• 6月13日
ままちゃん

力入れたり重たいもの持ったり…
基本的に24wは張ってはダメです。。
切迫早産になっちゃいます!
仕事も上司に話してどうにかできるのであれば交代してもらうとか仕事内容も気をつけた方がいいですね…(><)
なかなか難しいとは思いますが。。

• るうちゃんママ

るうちゃんママ

24wで張ると切迫早産になるんですね💦
    お風呂介助を避けさせてもらってるので、なかなかオムツ交換まで出来ないとは言えず…😣
    でも、お腹の方が大切なので相談してみます。

• 6月13日
こゆママ

はじめまして。私も妊娠初期よりお腹がよく張っており、ウテメリンを飲みながら仕事してました。看護職でしたしなかなか休める環境でもなかったのですが、座って休憩するだけでも違う気がしました☺️☺️職場的に頻回に横になるのは難しいと思うので、お腹が張る時は、じっと座って安静にされるのをお勧めします!

• るうちゃんママ

るうちゃんママ

看護師さんだとなかなか休めないですもんね💦私は最近は事務仕事などを多くしてもらっていて座っていることも多いのですが、逆に座っててそこからオムツ交換とか行くとお腹張っちゃったりして😣
    ずっと座ってるのもキツくてたまに立ち上がったりしてます💦

• 6月13日