※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニ
妊娠・出産

妊娠33週で赤ちゃんの成長が止まり、体重増加が少ないことに不安を感じています。検査結果は問題ないと言われていますが、妊娠高血圧症候群や赤ちゃんの成長について心配しています。不安を共有したくて投稿しました。

同じような方、経験された方いませんか…😭
お腹の赤ちゃんの発育が止まってます…😭

現在妊娠33週の初マタです。
4日前に検診に行きましたが、2週間で赤ちゃんの体重が73gしか増えていませんでした。

32週5日時点で1686gしかありませんでした。
その前の検診までは平均か、平均より若干小さい程度で頑張って成長してくれていたのに、ここに来て平均から大きく外れていると言われました😱

もともと予定日ですら、最終生理から換算した日にちより1週間遅くされていて(赤ちゃんの成長に合わせたそうです)小さいのか…と思っていたくらいなのに…

妊娠してから血圧も上がり、後期に入ってからはむくみもでてきました。
検診ではとくに何も言われていませんが、4日前の検診で赤ちゃんが元気か調べる、ということでNSTをやり、それでもこの程度の張りなら問題ないと、次の検診まで様子見になりました。

妊娠高血圧症候群なのではないか、予定日までお腹にいさせてあげられないのではないか毎日不安です。

検診の時や、産院に聞けばいいのは承知していますが、
先生には発育不良以外とくに問題がないと言われている以上どうしたらいいのかわからず…
質問というよりかは不安を吐き出したくなり投稿しました😢

最後まで読んでくださりありがとうございました🙇‍♀️

コメント

母子手帳を見返したら32週で約1700gでその後も先週より小さい!とかありましして(エコーは正確じゃなく誤差があるので)結局40w丁度で生まれた息子は2560gと小柄ベビーでした。あれ?先週より小さいじゃん!なんて2回くらいありました。
エコーは正確じゃないし、友人は3キロ超えの測定だったのに生まれなら2600でした🙆
やはりエコーだと正確ではないので心音が聞こえるなら大丈夫だと思います。
元から小柄な赤ちゃんもいるので、もしかしたら小柄ちゃんかもしれないですね☺️
しかし赤ちゃんは臨月になれば急成長もあるので、まだまだわからないですよ🙆💕

• ミニ

ミニ

コメントありがとうございます😢💕

心音はしっかりしていたので、大丈夫ですかね…😢
    はじめてのママリ🔰さんのお子様みたく小柄ちゃんで生まれてくるのかもしれません😂

臨月でどこまで大きくなるか不安ですが、あと1ヶ月半ゴロゴロして先生のことを信じて穏やかに過ごそうと思います!!笑

• 6月13日
さくら

昨日臨月に入りました!
私は36週で2000gない小さめ赤ちゃんです😢
私も小さいってずっと言われてきてて不安ですが、ちゃんと大きくなってるみたいです😔
もしこのまま大きくならなかったら管理入院になりますよね😰
赤ちゃんが元気なのが唯一の救いです💦

• ミニ

ミニ

コメントありがとうございます😊
    臨月!もうすぐですね☺️💗

次の検診で爆発的に大きくなってなければ、私も臨月で2キロはなさそうです…😂

逆子なのですが、毎日痛いくらい胎動があるので元気なのだと信じています😢

お互い元気な赤ちゃんが生まれますように👶💗

• 6月13日
まんぷく

問題ないなら心配し過ぎなくても大丈夫だし、その週数でその重さがあれば万が一産まれてもNICUで見てもらえるはずで、産まれてすぐ死ぬとかではありません。
小さくても成長してると思うので、ミニさんは栄養あるもの食べてゴロゴロしててください☺️
もうすぐ会えるはずです~

• ミニ

ミニ

コメントありがとうございます😢💗

NICU😯💫
    なるほど…そうなんですね😯!
    マイペースに成長してると信じて、少しだけ食べる量とかも増やしてみて、ゴロゴロします笑笑!!

• 6月13日
  • まんぷく

まんぷく

私は切迫早産で入院しNICUがある病院に居ました!1000gあれば生きられるから安心してねって助産婦さんから言われましたよ☺️
    とは言えお腹で育てた方がいいとは思うのでグダグダしちゃってください💕

• 6月13日
  • ミニ

ミニ

1000g!!そんな軽くても生きられるんですね😭
    赤ちゃんってすごい😭💓

ギリギリまでお腹にいてもらうようにお腹に話しかけて、グダグダします😂💓

ありがとうございます😂💓

• 6月13日
りっこ

ミニさんと同じく、赤ちゃん小さめです!
32w5dごろはミニさんの赤ちゃんと同じくらいの大きさでした!
そこからどんどん成長曲線からはみ出ていき、検診のたびに小さい小さいと先生はエコーを無言で長時間見るし、念のため週2できてねと言われて公費の件は足りなくなるし、、という状況です。笑
現在38週ですが、毎回入念にチェックするものの小さい以外に異常はなく、産まれてこないと分からないけど大丈夫そうと言われてますよ!
小さいなりに行くたびにすこーしずつ大きくなっているみたいで(総合病院で毎回先生が違うので誤差も大きいと思いますが)赤ちゃんなりに頑張ってるんだなぁと愛おしくなります💕
我が家の場合、両親ともに今も小さいし産まれた時も小さかったので大きいわけないかなぁと思ってます!
2500になる前に産まれてしまうかもだけど予定日までは産まないようになるべく安静にと言われてますので毎日お腹にまだ出てきたらダメよ〜♡と話しかけながらまったり過ごしてます。
あまり心配しても赤ちゃんに伝わっても嫌なので、小さい以外に問題がないのならゆったり構えてもいいのではないでしょうか?😉
とは言っても心配ですよね、わたしもそうです🥰お互い我が子を信じつつ残り少ない股にテォライフ楽しみましょう♡

• ミニ

ミニ

コメントありがとうございます😊💗

券がなくなるの痛いですね😵
    赤ちゃんのためならしょうがないですもんね😵

体の大きさってやっぱり遺伝するんですかね😯
    私は女性にしては背が高いと言われますが、旦那はそこまで高いとは言えないので…旦那似?でしょうか笑

私もこの間まで自身の体重のことばかり考えて毎日運動したり、歩いたりしていたので、ここから先は少しのんびりしようと思います👶

• 6月13日
ぷ

私の場合は初期から成長が遅かったので、最初から心配だらけでした。
妊娠高血圧にもなり、胎児発育不全でした。
今までが順調だと色々と気になりますよね。

そんな娘は31w6dで902gで生まれました。
お腹の中でも小さいのと手足が少し短め?の指摘はありましたが、今はスローペースですが成長し、来月1歳になります!

• ミニ

ミニ

コメントありがとうございます🙇‍♀️

羊水検査を受けたり、赤ちゃん自身がむくんでいたりはありましたが、成長はしていたので、突然成長が止まり怖くなりました😢

子ども一人一人のペースがあって当然ですもんね。
    娘さん、おめでとうございます☺️💗
    素敵な一年になりますように☺️💕

• 6月13日