※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

桜木レディースクリニックでの出産準備について質問があります。内診のため産褥ショーツだけ必要か、他の下着は後日持参でいいのか。立ち会い希望だがコロナで難しいかも。経験者の入院時の便利グッズや体験談を知りたいです。

静岡県掛川市の桜木レディースクリニックで
8月に出産予定です!

30週に入り入院準備をしているのですが
病院から貰った準備の紙には
産褥ショーツと授乳ブラしか下着の持ち物が書いてなかったのですが、入院中毎日内診あるからとかで産褥ショーツだけなのでしょうか🤔?
他の下着類や足りない物は後日家族に持ってきてもらう
感じなのでしょうか??
1人目は別の病院で産んでいるので分からない事が多くて…😂笑

できれば立ち会い希望ですがコロナでやっぱり厳しいですかね😢

他にも
桜木レディースクリニックで出産された方
入院時これあって便利だったとか
出産~入院までどんな感じだったかとか教えて頂けたら嬉しいです😊!

コメント

かほこ

7月上旬に2人目出産予定です。1人目も桜木でした!
私は予定帝王切開ですが、入院中は悪露も多いし汚れてもいい産褥ショーツだけで過ごしました。必要であれば退院日の通常ショーツがあればいいと思います。洗濯も自分でできるので、お風呂の後毎日してました。
今は基本立ち会いは難しいかもしれませんね。面会も夫だけですしね。8月は緩和されているといいですね!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    お子さんもうすぐですね🥰!
    悪露ありますね💦洗濯できるのはありがたいですね!
    お風呂、洗濯の時は赤ちゃん見ててもらえましたか🤔?
    やはり、難しいですよね😢もう1人で産む覚悟を決めておきます…笑
    面会で夫に会えるだけまだ心強いですね🤣

詳しく教えて頂きありがとうございます♪

• 6月13日
  • かほこ

かほこ

桜木は基本昼間は赤ちゃん預かってくれますよ!
    夜は同室になりますが。前回は誰かが面会に来ている時は部屋に連れてきて、それ以外は新生児室で預かってもらってました!
    午後なんかは、退院後の生活指導やミルク作り教室やら何かと勉強会があったので、そこそこ忙しい感じでした。
    なので、空いてる時間はゆっくりテレビ見たりしてました笑
    沐浴は基本看護師さんがやってくれて、一度沐浴指導があったくらいです。
    授乳も三時間おきに授乳室へ通い、入院中の人みんなで指導を受けながらやる感じでした。
    今は少し状況が違うので個室
    かもしれませんが💦

• 6月13日
  • ママリ

ママリ

預かってもらえるんですね~😊助かりますね!
    家に帰ったらゆっくりなんてできないし入院中は甘えさせてもらいます 笑
    どんな感じなのかドキドキですね~🥺!
    知りたい事たくさん教えて頂き嬉しいです♪ありがとうございます♪

• 6月13日
mdr🔰

2人目と、3人目を最近桜木レディースで出産しました!

陣痛なり破水なりして入院するとまず、渡された病院着と持参した産褥ショーツに着替えます。
お産後は病院でもらえるお産セットの中に産褥ショーツが1枚含まれているのでそれをはかせてもらいます。
シャワーは体調によりますが傷がなければ翌日か通常2日目からなのでその間に陣痛中に履いていたショーツを洗濯出来ます。
それからはシャワー後にそのまま洗濯をすれば翌日も着られますよね!
先生の診察がある日は診察台に産褥ショーツを履いたまま乗り、看護師さんが新しいナプキンをつけてくれます。
一応生理用ショーツも持ってきましたが、退院の日も診察があるので結局帰宅まで使用しませんでした。
下着もパジャマの下は授乳ブラだけでしたので、授乳キャミ等も持っていきましたが使いませんでした。

他には、
多目的ホールにウォーターサーバーがあって紙コップも付いてますが、魔法瓶のタンブラーを持ってきてる方が居て良いなぁと思いました。
ブラシとコップと歯ブラシなどのアメニティはもらえます。
シャンプーはイチカミ?が置いてありました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    お子さんの誕生おめでとうございます🎉そして、お疲れ様でした!
    直近の情報でとても有難いです!!入院からの流れまで詳しく教えて頂きありがとうございます!参考にさせて頂きます♪
    魔法瓶は思いつきませんでした🥺部屋でゆっくりしたいので持っていきます←
    コロナの影響でご飯とかはやっぱり部屋で取る感じでしょうか??
    友達が出産した時は夫婦でお祝いのコース食べれたと聞いたのですがそれも中止になってましたか😭?
    子育てで忙しい中質問ばかりですいません😢お返事頂けたら嬉しいです♪

• 6月18日
  • mdr🔰

mdr🔰

参考に出来たなら良かったです!
    そうですね、コロナの影響で食事は各部屋で食べました。
    お祝いのディナーはちゃんとありますよ!ホールに2組までとして、密にならないようにすると言っていました。
    調乳指導や沐浴指導は経産婦なので、初産の方優先として無しになりました。
    お臍のケアなど、大事なポイントは教えに来てくれます!
    私は別に聞きたいわけではなかったので、もらうモノだけもらって部屋でゆっくりする時間が増えて逆に嬉しかったですw

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    やはり、部屋食なのですね!
    お祝いディナーあるんですね!嬉しいです🥰←
    指導は初産婦さん優先なのですね!1人目他の病院で産んでるけどゆっくりしたいしないといいな~なんて思ってしまいます🤣w
    やっぱり産後は部屋でゆっくり休みたいですよね🤢!
    色々詳しく教えて頂きありがとうございます♪

• 6月18日