4歳の男の子が保育園に行きたがらず、泣き喚く悩み。家族との時間不足を感じ、転職も考えている。心配しているが、解決策が見つからずアドバイスを求めている。
上の4歳の男の子が保育園に行かないと毎朝泣き喚いて保育園で大騒ぎします。
毎年春頃はクラスの環境の変化からこうなりますが、だんだん慣れて1カ月たたないうちに普通に行ける様になります。
今年は年中だし大丈夫かなと思っていましたがやはりダメで…。そんな時丁度コロナで1カ月以上登園自粛し、ずっと私とべったりで、6月からまた登園してますがずっと家にいたので余計に行きたくないが酷くなりずっと引きずっています。
息子はママとパパとお家で過ごしたい!という理由で行かないといいます。保育園自体はとても楽しんでいて友達みんなと仲良く、嫌な事はないし、迎えに行った時見ていても割とみんなが寄ってくるお調子者キャラです。先生も泣き止んだあとは楽しく普通に過ごしています。といつも言ってます。
客観的に見れば愛情不足とみえますよね…。
けど私たち夫婦は絶対接し方は愛情不足な接し方はしていないと思っています。日曜日は必ずみんなで過ごしたりお出かけしたり。平日は夕方まで仕事なので一緒にいる時間は少ないですが日曜日は楽しく過ごせる様に早起きして家事は済ませておいたり最大限私も頑張っているつもりです。
ただ、木曜日私は休みですが、たまに保育園には行かせています。そうでないと、わたしの精神も体力も限界を迎えるので…。土曜日は仕事なので保育園お休みしてジジババに見てもらう事が多いです。
つらつらと書きましたがやはり一緒にいる時間が短いでしょうか。時間を作るために転職も考えています。どうしたら解決するかがわかりません。
習い事をさせて環境をがらっと変えてみるとか。とも色々考えています。
小学校まで引きずってしまわないか本当に心配です。
同じ経験のある方アドバイスよろしくお願い致します。
まとまりのない文章すみません。
- miho
コメント
マイリー
うちの上の子も
毎日保育園行かやんと?
と聞いてきます😂
保育園で楽しんでるなら
いいんじゃないですか?😊
家でもコミュニケーション
とれてるならいいと
私はおもいますよ🙆♀️
私は寝せる時に息子に
今日保育園での事を
聞いてます🙋♀️
年長さんになれば大丈夫に
なると思うんですがね〜😁
はじめてのママリ🔰
その状態で愛情不足と捉えるよりも、
「お家のほうがいいんだなぁ」と思う方のほうが多いような気がしましたよ!
-
miho
そうですかね😥うちの生活など知らない先生や他の保護者はきっと愛情不足だわあの子って思ってると勝手に想像してました…。
- 6月12日
ままりん
愛情不足ではなく、それだけ愛情たっぷり子育てされているからだと思いますよ❣️
やっぱり子どもたちにとって集団行動の中でしたいこともあれば、したくないこともあるだろうし、何か楽しいことが見つかるまでは嫌な子は嫌だと思います。
私の息子も、明日は土曜?休み?と休みが待ち遠しいようです💦笑(お昼寝が面倒くさくて嫌なようです)
お互いストレスフリーで行きたいですよね〜😓
-
miho
しっかり愛情が伝わっていればいいのですが🥺
そりゃ保育園では嫌な事もあれば我慢する事もありますよね。よく頑張ったねなど毎日伝えて受け止めてあげてはいるんですが…
うまく乗り越えて成長してくれれば良いです😌
あいすさん- 6月13日
miho
保育園での事はうちも毎日聞いています😌気になるので😆もう少し気楽に構えた方がいいかもですね😅