旦那の愚痴です。今日寝かしつけについて揉めました。現在、私の部屋で…
旦那の愚痴です。
今日寝かしつけについて揉めました。
現在、私の部屋で息子と私がセミダブル、旦那の部屋で旦那がダブルベッドで寝ています。
秋に2人目が生まれる予定なので、旦那と息子が2人で寝られるようになってほしいと思い、旦那のベッドで何度か一緒に寝かせてみました。初めは協力的でしたが、いざ一緒に寝てみると、翌日息子に蹴られて寝られない、寝相が悪くて何度も起こされた、寝られなくて頭痛がするなどなど、文句たらたら。いつもソファで寝て人が起こしても全然起きないくせに。しかもダブルベッドで寝てるくせに。何日かチャレンジしましたが、寝れないアピールが面倒なので、平日は私がダブルベッドに一緒に寝ることにしました(当初の目的果たしてないし、私も自分のベッドで寝たい)。そして今日、週末と休日はお願いねと話をすると、じゃあ俺は下に布団敷いて寝るわと言われました。そんなスペースそもそもないし、毎日敷いた布団をきちんと片付けるのなんて絶対無理だし、それは論外だと私が言うとものすごく嫌な顔をされました。挙げ句の果てに、気合とかそういう問題じゃなくて仕事に支障がでるからと真剣な顔をして言われ。確かに前私は寝られないのも最初だけ、気合で寝られるようになると言いましたが。そしたら妊娠中から今日まで、眠いのも疲れたのも休みたいのも全部気合で乗り越えてきた私は何なんだと言ってやりたかったですがぐっとこらえました。
息子がぐずってるのは可愛いですが、旦那がぐずっているとただただイライラします。これから家族が増えるのに、なんでいつも自分の事しか考えられないんだろうと、なんだかがっかりでした。
脈絡のない文章ですみません。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
- つるまり(生後4ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ちびすけ
寝かしつけ不安ですよね…うちは3人布団並べて寝てますが、2人目が生まれたらどうやって寝かしつけをするのか未知の世界です…上の子はまだまだ一人で寝られるような子ではないのと、パパの寝かしつけ頑拒否なので…寝かしつけの練習したいと私は思ってますが、大変なのが目に見えてるので全然お試しできずです…
でも、2人以上育ててるお家はたくさんあるので、きっとどうにかなるんだろう…と期待してます。
ゆん
私もこれから2人目産まれて里帰りもしない予定なので寝かしつけや夜中起きた時の対応などはできるようになってほしいと思っている所です!!
まださせてませんが時間かけないと慣れないですよね…
娘は私とじゃないと寝ないですし夜中起きてパパだとギャン泣きです…
パパに頑張って貰わないと困りますよね😅
-
つるまり
里帰りしなかったら余計頑張ってもらわないとですね💦
私も時間をかけてゆっくり慣れてくれることを祈ります😭- 6月14日
-
ゆん
そうなんですよね…
入院中が1番心配です…
そんなんで大丈夫なのかなって笑- 6月14日
さんじーず
旦那さん、もう少し協力してほしいですよね💦
二人目が生まれるというのに今のままでは不安ですね💔
うちは普段は和室に布団敷いて私と息子が一緒に、主人は寝室でベットで寝ており、主人が次の日仕事休みの日は私と主人が交代で寝ています。
慣れってありますからね。
旦那さんにはもっと忍耐強くいてもらわないと困ります。
男の人ってなんでそんなに自分のことしか考えらんないのかなーと思うときありますよね😫💦
-
つるまり
仕事頑張ってくれてるのは十分理解してるつもりなんですが、それでもイラっとしてしまいます😓
和室羨ましいです。小さいうちは特に床で一緒に寝たいですよね。
まだ始めたばかりなので、気長に慣れてくれるのを待ちたいと思います🤣- 6月14日
つるまり
やっぱり布団がいいですよね、ただ今のベッドの処分とお手入れ等を考えるとなかなか😥2人になるとパパさんの協力も必須ですよね。
そうですよね!色々情報入手してみたいと思います🙇♀️