コメント
s
幼稚園によりますが、お迎えの時間が少し早くなるところもあるので、私はそのまま保育園にしました。
ですが、やはり教育という面では幼稚園の方がいろいろ方針がしっかりしている面もあるので、一長一短ですかね🤔
最近は認定こども園も増えてますし、幼稚園だとしても選択肢はかなりあるのかなと思いますよ。
とも
私も同じく仕事もあるし、保育園継続しようって考えなんですけど、、
旦那は幼稚園行っておらず、保育園だったのですが幼稚園から持ち上がりで小学生になるので一年生の時、周りはみんな知り合いで友達顔見知りなのに、自分だけ1人ぼっちに感じたって今でも言ってて、保育園でも年長さんは2人だけだったみたいで、、、
旦那の中では辛い思い出になってるようで
そういう面では幼稚園がいいのかなぁと悩んでます、、まだ先の話ですけど😞
-
沖ママ
やっぱり少人数で保育園は逆にストレスですよね😥💦
朝の登園1人でしてくれるなら全然大丈夫なんですが😥💦
今から教育して1人で道路渡る練習とかしといたほうが良さそうですね😥💦- 6月12日
みーん
幼稚園、預かり保育あるので時間的にはそんなに気にしなくてもいいのかなーとは思いますが土曜日は休みなので土曜も仕事あるなら保育園の方がいいかも?とは思います。
あと上の方がおっしゃるように公立幼稚園だと小学校に上がる時は一緒なので安心感はあると思います!
聞いたところによると、子どもにとって1年生ってかなり大きな変化になるので結構な緊張感あるらしいです。
お子さんの性格的な部分も配慮して考えるといいかもしれません(^0^)/
-
沖ママ
子供的に考えると幼稚園なんですよね😱💦
でも朝は8:00前には預けないと間に合わないし、帰りは預かり利用出来れば迎えは大丈夫なんですが😥
預かりも人数制限あるので迷います😭💦
保育園から来月までに返事ください!と言われてるのでこんなに早いと思わなかったので焦ってしまって😥💦
今の時期役所に問い合わせてもいいのか微妙だし😥💦仕事上昼時間しか電話出来ないので余計に😭💔- 6月12日
-
みーん
幼稚園、8時前には先生方いらっしゃると思います(^^)
保育園、来月までに返事しないといけないのですね(^_^;)
それだと幼稚園の説明会?案内などもまだではないでしょうか?
決めきれませんね(^_^;)
役所に問い合せていいと思いますよ(^^)- 6月12日
-
沖ママ
今の保育園が今年もだけど、基本的に5歳児受け入れてないみたいで😥💦
枠があったので入園するまで気付かなかったのですが😱
もっとちゃんと調べてから園を選べばよかったと後悔してます😭泣
今年からなのでやっと慣れてきたのにまた環境変わるので可哀想なことをしてしまいました😭💦
下の子も居るし園に残れないか交渉はしてみるつもりですが、来月までっていきなり言われたのでまだ何も調べてなくて😭💦
役所行ってもっと情報貰ってきます😭💦- 6月13日
沖ママ
認定こども園は逆にお金かかるかな?と思って悩みます(^-^;
保育料はかからなくても、制服とか教材費とか入園費用がかかるのが心配で😥💦
s
認定こども園は認可保育園と同じなので、料金は一緒だと思いますよ。
どちらも所得によって変わるかと。
うちも認定こども園ですが、入園費用もないですし、3歳児クラスからは保育料無償ですし、給食費とちょこっとした教材代くらいです。
沖ママ
そうなんですか?!
私立みたいに入園費用とか制服代とかあるのかと思いました😥💦
認定こども園も調べてみます🎵😁
ありがとーございます😆