※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
子育て・グッズ

最近母乳が足りないか心配で、ミルクを増やしても泣いている状況。検診では母乳だけで充分と言われたが、授乳に1時間かかることも。

最近母乳が足りてなさそうで、どんどんミルクをあげる事が増えてきました😭本当に足りないんでしょうか?

30分から1時間くらい授乳してもすぐ泣いて口もパクパクするので、ミルクを60あげて、それでも泣いて更に60くらい出す時があります。

2週間検診した時は、だいたい毎日夜ミルク40足してるけど、本当はミルク無しで充分足りてると言われました。

授乳はもともと1時間とかかかってました。

コメント

こりん

おしっこ、うんちの回数はどんなですか!?

• サクラ

サクラ

特に問題ない回数です

• 6月11日
  • こりん

こりん

完母にしたいとかの希望があるならミルクの回数を減らしてみておしっことかがちゃんと出てるか確認してみるのといいとおもいますよ🤱

• 6月12日
なな

母乳不足感というやつですね😣
1時間も吸っているとなると、おっぱい大好きなんですね❤️付き合うお母さんはお疲れ様です🙏

2週間検診でそう言われたということは、体重の増加が申し分なかったということでしょうから完母で大丈夫ですよ👍

こちらの記事を見ると安心できると思います😉
ちょっと理系な育児 
母乳不足感に悩まされるお母さんという記事です
https://rikei-ikuji.com/?p=3790

• サクラ

サクラ

3週間目になってから急に不足してる感じで、2週間検診で大丈夫と言われても、それから変わったのでは?と思ってて🤔

実際、授乳後すぐ泣いて抱っこしても大泣きで、ミルクあげるとすぐ寝るので足りないのかな?と思ってます😭

• 6月11日
  • なな

なな

私もそうでしたが、3週目、3ヶ月と3のつくときは成長期に重なり急にたくさん欲しがったりします💡
    記事読めましたかね?
    母乳不足感があっても大丈夫ですよという内容ですが、URL飛べないようでしたら検索で「ちょっと理系な育児」サイト右上のMENU検索「母乳不足感」と調べると、メカニズムや対処法が詳しく書かれていますよ👍
    上記サイトのトップページにある1番ていねいなコツまとめはこれから母乳育児をする方必読というくらい軌道に乗せるため大切なことがまとめてあるのでぜひご覧ください✨

• 6月12日
  • サクラ

サクラ

昨日読んで、あげ方とかマッサージ とか色々やってみたら、夜の間胸がややふにゃふにゃじゃなくなり、ゴクゴクいってる感じで飲んでて、片方10分位ですぐ寝ました😳

ありがとうございました😊

• 6月12日
  • なな

なな

うまくいったんですね😉✨
    おめでとうございます❤️
    これからも何か困ったことがあったらとりあえずサイトで検索するといいですよ👍
    2人育児頑張って下さい✨✨

• 6月12日
  • サクラ

サクラ

ありがとうございます!😍

• 6月12日