※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すまいる
お金・保険

離婚を考えていますが、娘との生活が不安です。結婚は急で親に迷惑をかけたくない。将来の生活についてシングルマザーの方の経験や情報を知りたいです。

離婚を考えていますが、娘と2人で暮らしていけるのか不安でなかなか踏み切れません。

去年、一回、飲んだ勢いで浮気され、ホテルまで行ったそうです。
謝られ、やり直したいと言われました。

今は表面上はなんとかやっていますが、お金があれば、生活していければ離婚したいです。
他の女を抱いたなんて考えたくもない。

娘がお腹にいるとわかってから結婚だったので、21歳で急いで結婚しました。親的には、もうちょっと後でもよかったのにと言われましたが、今では娘をとっても可愛がってくれています。
結婚の際、急だったので親に迷惑、心配をかけました。これ以上迷惑をかけたくないのであまり頼りたくないです。高卒で就職してから結婚するまで実家暮らしで、家事などは全て母任せでした。

今は結婚して、東京のアパートに住んでいます。専業主婦です。離婚するなら、地元の茨城に帰り、実家のそばでアパートを借ります。なるべく親に頼らないで生活していきたいです。仕事も探しますが、資格もありませんので、稼げる自信もありません。

シングルマザーの方、どのような生活をしていますか?
収入、家賃、保育園料、養育費、母子手当?どのくらいもらって、支払っていますか?
資格や今のお仕事なども詳しく教えていただけると参考になります。

水面下で動いて、いつか離婚に踏み切りたいです。
背中を押してくれる人が欲しいです。

カテゴリが間違っていたらすみません。

コメント

のん

シングルの方は、一人で父親母親の役をこなそうと言う強い意志がないと子どもが不幸になるなと感じます。
不倫は夫婦間の不貞で、離婚となる十分な理由ですよね。
でも子どもには関係ありません。

夫婦の不始末で離婚するからには、不安ではなくて何がなんでも正社員になって父親の役目も果たしてやるくらいの意気込みを持って欲しいなと思います。
子どものためにも。

まり

資格がないなら今から資格をとったらどうでしょう

そん

調停離婚で息子半月からシングルでした!

茨城はわからなか、東京の手当などのお話になりますが、
一番最低で手取り9万、多くて16万
家賃7万
保育料無料
養育費5万(未払い)
扶養手当約43000円
育成手当13500円
児童手当15000円
でした!
運送業の仕事です🍀(再婚した現在も)

シングルって、聞くほど、言うほど甘くないです。
全て1人でこなし、大黒柱でもあり、子供のまえでは父親であり母親でなきゃいけません。
呼び出しがあれば職場に頭下げて、それが続くと裏で言われ。表上はみんな優しくしてくれます。
それでも頭下げて、呼び出されている分業績上げて、それでも休むと言われる。これの繰り返しです。

毎日毎日たった1人での子育て、家事、喋る相手もいなければ、愚痴れる相手もいない。
辛いことかなり沢山あります。

けど、我が子の寝顔、笑顔でそんな悩み吹っ飛びます!
本当です!!

思うように稼げず、毎月毎日、お金どうしよう。食べていけるのか、この子を大人に出来るのか。そればっか考えて、寝顔見ながら泣いてました。

でも1人で大変な分、今でも息子は異常なほどのママらぶです笑

苦しいこともあれば幸せなこともあります!

綺麗事は言いません。覚悟さえあれば、育てられます。
覚悟を決めた母親って本当に強いです。

負けないでください!!!

• そん

そん

ちなみに私も資格なんてありません🙇‍♀️
    強いて言うなら着付けの資格、ネイル3級というあってないような資格です笑笑
    今すぐの資格なんてなくても働けますし、
    働きながら取れる資格(介護や保育士、美容師など)沢山ありますし、シングルになれば自治体から学校に通わせて貰うこともできます!(この部分はよく把握してないので気になれば役所に聞いてください🍀

• 6月11日
ママリ

元シングル、高卒、21歳でした。
手取り19〜21
家賃63000
保育料23000
養育費なし
児童手当満額43000
児童手当15000
未婚手当10000
でした。田舎で事務職してました。
シングルだからって辛いことばかりじゃないです😊
むしろ別れて子どもと2人の生活になってから毎日楽しくて幸せでした!

今すぐに保育園探して働いて経済的な自立を目指してはどうですか?
選択肢が増えますよ。

おさるのジョージ

私はもし浮気されても
離婚しないかもしれません。

旦那が悪いのに
悪くない自分が大変な思いしたくないです。

お金さえたくさん払ってくれるなら別れます

はじめてのママリ🔰

都内で子供と2人で暮らしてます!
参考になれば嬉しいです😚
収入45万
社宅なので家賃5万
保育料1.2万
手当なし
養育費は収入の内の15万です
他の支払いは
通信費、光熱費、食費、保険などでしょうか。

資格は看護師を持ってます。

もし可能なら看護師なんてどうでしょう。院内保育もあり、母子寮のある病院もあります!

シングルマザーは大変だと思いますが、こちらで私は、たくさん背中を押してもらい離婚できました。旦那がいる時よりよっぽど幸せかなって思います
先の不安は消える事はないですがそれは旦那がいてもいなくても同じですし😂

私が離婚前にした事は貯金、次の仕事先の確保(託児所や社宅がある職場)です!
あとは助けてくれる人を集めて困った時に助けてもらいました🙂

頑張ってください。
応援してます!子供はお母さんの味方ですよ🥰

すまいる

あれからいろいろ調べたり考えさせてもらいました。

収入、支出などを詳しく教えてくださった方、とっても参考になりました。今後も参考にさせていただきます。

とりあえず、保育園と仕事を探して、自分1人でも娘を育てられるように収入を得たいと思います。
いつでも離婚届を旦那に突きつけられるようにコツコツ貯金もします。

厳しい意見もありましたが、質問して良かったです。

応援してくださった方、ありがとうございました。
強い母になれるように頑張ります。