息子が内弁慶で保育園に慣れてきた。英語教室はしているが、スポーツもやらせたい。やりたくないときどう導入すればいい?
年中の息子がいます。
とても内弁慶で、保育園にもやっと慣れて楽しくなってきたところらしいです。
園に来てくださる英語教室があり、入れてますが、それ以外にもスポーツなどをやってもらいたいなと思っています。
でも本人がやりたくないものをさせるのは嫌で、「~面白そうじゃない?~やってみない?」と問いかけるのですが、「何もやりたくない」との返事ばかりです。
もう少し社会性や積極性なども身に付けてほしいのですが、うまく外の世界への導入をさせる方法ってないでしょうか?
- とりぷる
☺k☺li
保育園に慣れてきてよかったですね!楽しく通えるのが1番です😄
実際に体験教室みたいなのに行かれてみたらいかがですか❓
きっと楽しくてやってみたくなるかなーと思いました。
わたしは保育園のプールが楽しすぎて母にスイミングに行きたい!と言った記憶があります。
楽しい経験をすればやってみたくなるかもしれません。
それか親子でサッカーでも体操でも一緒にやってみるのはどうですか❓
言葉だけで誘うよりずっと興味を持てるかな❓って思いました。
ご参考までに...。
かねちゃんさん
親心としては、心配ですよね。
習い事について、我が家も○○やってみない?と聞いても嫌だと言ってました。でも、見学するとやりたいと思うらしく、習い事に行くようになりました。きっと○○と言われても子供はどんな感じか想像できないんだと思います。なので、まずはどんなことをしているか見せて興味を引き出すのがよいと思います。
もうされていたら申し訳ありません。
とりぷる
私自身も年中の時にピアノをひいてるCMを見て「ピアノ習いたい」とお願いして習った経験があります!
息子はそういうのもあまりないのですが、私と一緒に体験をすると言う事はまだしてないんです!
親子体験できる物を探してみようと思います。
ありがとうございました。
とりぷる
やはり実際にお友達がやっている様子を見せることが大切なんですね。
色々な体験教室を探してみて、本人が興味ありそうなものを探そうと思います!
ありがとうございました。
コメント