子供が自閉症とADHDで、急に癇癪を起こす悩みがあります。園で問題が起き、将来が不安です。どうすればいいかわからないと相談しています。
上の子が、軽度の自閉症と軽度のADHDです。日頃はそんなに困らないのですが急にスイッチが入ると癇癪を起こしてしまいます。認定こども園の年長さんに通っているのですが……園でスイッチが入ってしまうと皆に大声で八つ当たりしてしまったり、友達が作った物を壊したり、人には謝りません……
その場で、わかるように説明してもわかってもらえず….…大声出して酷くなります……
将来の事思うと不安でしかたありません…
もう、どうしたらいいのかわかりません。。。
- みゆ(妊娠22週目, 4歳8ヶ月, 10歳)
コメント
もも
みゆさんのお子さんとは症状が異なりますが、上の子は発達障害があります。確かに将来の事を考えると、不安になりますよね。
お子さんは、何か薬を飲んでいますか?また療育には行かれていますか?
お母さんもお辛いですが、本人はもっと辛い思いをしている可能性があります。
成長と共にパニックは多少落ち着いてくるかと思いますが、何かスイッチになるのか分かるといいのですが…
はじめてのママリ🔰
次女が自閉症スペクトラムです。
療育を受ける前は癇癪が酷かったんですが、療育をしていくうちに言葉も増え始め癇癪はだいぶ落ち着いたと幼稚園の先生いわれました。今は療育園に週5通っていますが、それでも気持ちの切り替えは早い方と言われています。
ADHDは年齢が上がるごとに落ち着くような話を聞いたことがあります。
園にお子さんが落ち着く場所はありますか?
幼稚園の時は、四隅の隙間やお気に入りの部屋に連れて行ってもらって気持ちが落ち着いてから部屋に戻っていたそうです!
-
みゆ
コメントありがとうございます🙇♀️
うちは、認定こども園なんです💦今は、育休中ですがまた仕事に戻らないといけないので保育園なんです💦園でスイッチが入り癇癪起こすと加配の先生が話しを聞いてくれたり、ちょっと別の部屋に行く事はあるみたいです😭普段は、あまり癇癪を起こす事は少ないですが😭
療育には週に一回通ってます😭
後、独り言や小さい声でボソボソ話したりしてる事もあります😭- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦
別の部屋に移動すれば落ち着きますか?
普段起こさない分、我慢していたものがいっぺんに出てしまうんですかね😢
うちも何か言ってる時ありますよ笑 自分の世界に入って落ち着いているのかな⁉︎と思っています!- 6月11日
-
みゆ
少しは落ち着くみたいです😭
よくわからないんですよね😭家だと頻繁に癇癪起こすんですけど😭
やっぱりあるんですねぇ🙄💦何も言わない方がいいんですか?💦- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
落ち着くなら良かったです‼︎落ち着かなかったら、多分そこはお子さんにとって安心できる場所じゃないんだと思うので。
家の場合は、赤ちゃんが生まれてから酷くなったのであれば赤ちゃん返りもあるのかな?と思います。
静かにしなくちゃいけない場所以外は放置してます‼︎笑- 6月11日
-
みゆ
場合にもよりますが😭
園ではなかなか難しいですね😭
昔からなんです😭
園とかは、どうされてますか?
療育園って毎日通えるんですか?幼稚園や保育園の変わりですか?- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
うちもほとんど部屋ではなく事務室で過ごしていました💧
自粛もありましたが、今月から週5で通ってます‼︎
障害児の保育園って感じですね!- 6月11日
-
みゆ
そうなんですよね😥
もう、苦しくなります…
そうなんですね。そんな所があるんですね。給食も出るんですか?
うちが通っている療育は週に一回の1時間半だけなんです💦- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね‼︎
私も昨年度かなりしんどかったです!
再来年は就学のことで悩みます。
なかなかないですよね‼︎市内で一つしかありませんし、近隣の市にもないと思います!
出ます‼︎本当、保育園みたいな感じです!
幼稚園に行ってた時は、週2で1時間半の療育でした。- 6月11日
みゆ
今年が年長なんで就学についてかなり悩んでます😥
凄いですね。
療育園と療育とでは、違うんですよね?
はじめてのママリ🔰
悩みますよね‼︎
長女の友達にADHDのの子がいてギリギリまで悩んでました!
療育園は保育中に専門の先生が来て短時間だけ療育があるらしいです!
-
みゆ
本当に悩みます😭
親だけど、どうしたらいいのかわからないので😭
なるほど✋
凄いですね✋- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
その子のお母さんと話しましたが、45分間椅子に座っていられるか、ただ座っているだけか座って授業を受けているかで決めたようです!
医師側と教育委員会側でも意見がバラバラでしたが、最後の決断は親ですからね💦
保育園だと働かないといけないですが、療育園は働かなくても済むので良いですが、私としては定型の子とも接してほしいので微妙な心境です💧- 6月11日
-
みゆ
なるほど😥
難しい問題ですね😥
療育園って、そんな感じなんですね✋- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
ちょうど今頃に教育委員の人と相談したようです!
難しいですよね😢
そうですね‼︎- 6月11日
-
みゆ
なるほど😥
まずは、毎日学校に行ってもらいたいです😥
働いてなくても行けると言うのは、お子さんで決まると言う事ですか?
3歳児さんからですか?
登園は親が送迎ですか?- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
子どもの負担になるなら支援級の方が良さそうですよね💦
うちは、支援級か支援学校で悩みそうです😢
福祉施設と同じくくりみたいなので働かなくて良いみたいです!
3歳児からです‼︎
バス登園です😁自立を目指すためらしいです!- 6月11日
-
みゆ
支援級なら知的か情緒になりそうです😭
そうなんですね😥
そんな感じなら良いですね。年少、年中、年長って感じでクラス分かれてるんですか?- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!💦
同じ度合いの子とクラスが同じになるので縦割りです‼︎- 6月11日
-
みゆ
ですね😥
本当は、普通学級に通って欲しいですけど😥
なんか、もう疲れて来ました。
3歳から療育にも通ってますけど……
療育と一緒ですね。- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
うちもですが、絶対無理です💧
疲れますよね!定型の子でも疲れるのに発達障害があると余計に…
次女も3歳から通ってます!
ですね‼︎
同じ度合い同士じゃないと対応の仕方も大変になりますもんね💦- 6月11日
-
みゆ
疲れます。
もう、全てから逃げ出したい時があります……
うちは首がすわるのから遅くて何もかもが遅いです。。。
ですよね。- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
すごいわかります!
しんどい時はもう無理とか子どもの前でも言ってしまいます。
うちは全体的に遅かったです‼︎定型の長女と成長具合が同じだったので油断してました💧- 6月11日
-
みゆ
ですよね。
何で?って思いますと涙が出てきたりします。。。
今は、会話は出来るようになりましたけど、人とのコミニュケーションが取れないですし…箸はバネ箸ですし…
園とか外で癇癪起こすと……気分が下がります….- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
会話ができるの凄いです‼︎うちはまだまだ…できるようになるのか…
コミュニケーションって難しいですよね💦簡単な言葉で簡潔に話してますがなかなか(>_<)
癇癪される度にあーー……😖ってなります!
思います‼︎それで1歳半健診クリアでしたから💧- 6月11日
みゆ
上の子が居ると一緒かな?って思いますよね?
みゆ
コメントありがとうございます🙇♀️
小さいと言う事もあり薬はまだ飲んでないです😭療育には週に一回通ってます💦その他には作業療法にも週に一回通っています💦
本人が理解をしてるかどうかわかりません😭発達検査の結果だとグレーゾーンで😭
もも
まだ小さいから、色んなことへの不安もあるのかもしれませんね。
二次障害が怖いので、まずは気持ちを受け止めてあげてから、叱るようにしてくださいね。
あまりにもひどいようでしたら、お休みしてのんびりすごすのもいいかなと思いますよ😉
みゆ
そうですね😭
気持ちにゆとりを持たないとダメですね😭
下も小さいので、休ますと悪循環になるかもしれません😭