娘が絵本を見て興奮し、鼻息荒くなる。落ち着くが再び興奮。真剣な表情で心配。絵本のめくる音に興味か。飽きるまで何度も読んであげた方がいいですか。
丸、三角、四角など簡単な図形が描かれた絵本(実家から持ってきたさんじゅうウン年前のもの)を見せると、娘が「ふーっ、ふーっ」と鼻息荒くしながら足をバタバタします。ページをめくると落ち着くんですが、しばらくするとまた興奮状態に。
笑ってはいなくて真剣な顔になるのでちょっと心配なんですが絵本のめくる音に興味を持ってるだけでしょうか?😅少し前まではこんなことありませんでした。
読み終わってもふーふー言うときは飽きるまで何度も読んであげた方がいいですか?
- 焼き肉大好き(5歳5ヶ月)
コメント

さ
うちも 、ポンチ って言う 、ただただフルーツたちがフルーツポンチになるって言う簡単な絵本ですが 、ポンチ!て言うと 、ニコーってして手足バタバタします😂😂
絵本めくると絵をじっとみて目線をキョロキョロさせてますが 、見終わるとバタバタします😂興味持って、早く早く!って感じなのかなぁって思ってました😂😂

まぬーる
色?がわかるのかな?と思ったり。
黒とか赤は認識できるらしいですよ😃
鼻息に関してはわかりませんが、長くても10分位しか集中できないし、適度に終わらせていいと思いますよ✨
-
焼き肉大好き
ありがとうございます。
はっきりした色と形の絵本なのでなにが描かれてるのかはわかっていそうです。
赤ちゃんはそんなに集中力もたないんですね、参考になります😀- 6月10日
焼き肉大好き
ありがとうございます。ポンチいいですね!チェックしてみます😀うちはまだ絵本で笑うまではいかないですね、でもめくった直後はおとなしいってとこはおなじです!