中古マンション購入を検討中。家計や貯蓄状況を共有し、ローンや引越しの計画を相談したいです。家具家電の費用も気になります。
「中古マンション購入について」
マンションを購入するか迷っています。
現在私の実家で同居しています。
旦那(33)勤続2年 月手取18〜22(残業により増減)、ボーナス年50万程度
私(30)パート 月手取10万程度(現在育休中のためなし)、ボーナス年20万程度
実家には毎月8万入れております。
光熱費は出していません。
食費はあまり区別しておらず、親も私も買い物をしてどちらのものなど気にせず使用しています。
4月に子どもが生まれ、2ヶ月の息子がいます。
生まれる前は旦那の給料だけで生活し、
私の給料はほとんどを貯金や特別な出費(車の維持費や積立年金など)に使っていました。
現在の貯蓄は
¥引越し貯金 120万
¥流動貯蓄 50万(出産で減りましたが20万ほど戻ってくる予定です)
¥子ども貯金 330万
¥目的のない定期貯金 400万
他に、一括で払込している旦那の保険が200万ほどあります。
2400万の中古マンション購入を検討しており、
諸費用の200万は定期から出して物件価格の2400万のみローンを組み、引越し貯金は家具家電に使おうと思っています。
年齢的にもローンを組むのも限界かな、と思っているのと
子どもを保育所に入れるのに、学区なども考慮して復帰前に引越したいと思っています。
あまり金額的に現実的ではないでしょうか?
シュミレーションでは、金利0.9%(10年固定)ボーナス払いなしで、管理費積立修繕費、駐車場込で月9万程でした。
また似た家族構成の方で、家具家電を一から揃えた方、いくらほどかかったか教えていただけると嬉しいです。
長くなりましたがご意見聞かせてください。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
バマリ🔰
ボーナス含めて年収×5と言われてますが
年収400万でも1,700万
年間維持費税金含めてならし月8万×35年なのですが厳しいです。
退会ユーザー
うちは夫が35歳のときに中古マンション購入しました!
失礼ながら勤続年数が短く年収が低いので、まずローン通るかな?と心配です。固定資産税や年々高くなる修繕費など考えるとご主人の手取り半分程の住宅費は高い気もします💦
元々使っていたものは使わずに買い替えたので、家具家電は200万くらいでした😊
-
はじめてのママリ🔰
会社信用が高くローンは通るのを確認済みです。
固定資産税はローン控除額の方が高いのでむしろ数万円プラスになるみたいです。
やっぱり月々の生活が今より厳しくなりますよね^^;
賃貸でも月8〜9万ほどするので…何が正解かわからなくて💦
不動産価格以外にたくさんかかりますね。教えてくださってありがとうございます!- 6月10日
ラテ
以前中古のマンションを検討していたのですが、色々調べて戸建てにしたのでコメントさせて頂きました🙌我が家は少し予算が違うので友達のローンですが、友達が一軒家の建売を購入し、月7万のローンです🙌もちろん場所によって戸建ての金額は違いますが、駐車場料金、管理費がないのはかなり大きいです🤔もちろん、10年に1回くらいで外壁などの塗装の修理は必要ですが、マンションで月1万くらい駐車場代を払うならトントンかなと🤔マンションの管理積立修繕費は今後高くなる可能性もあります😖戸建ての場合、『10年経ったけどまだ外壁汚くないし、来年か再来年に修繕しようかな』とかもできます🤔
戸建て考えてません!!とかだったらすみません😖
-
はじめてのママリ🔰
戸建は老後管理しきれないのと、立地がいいところに建てると予算が足りないので考えていませんが、ご意見ありがとうございました☺️
- 6月10日
むう
私が今まさにそれです!
貯金額が少ないですが💧
旦那34歳 年収400万
私30歳 年収120万
1歳の子1人
子供貯金50万
家族貯金400万
旦那の給料のみで生活しています。
先週2200万の中古マンションを購入しました!諸経費も借入したので総額2400万です。
ネット銀行を利用したので金利が0.4適度です。
管理費、修繕費込で8万の返済です。ボーナス払い無し
家具、家電で150万ほどかかりました!冷蔵庫、洗濯機、テレビ、レンジを除く。
今後私がフルで働くので子供の教育資金は問題なく貯金できます。老後資金も贅沢をしなければコツコツ貯めていけます。
年収の5倍であれば無理なく返せるとの試算もありますが実際は7倍程度まで借入し、返せます。
もちろん、フルで共働きは必須です。
今すぐに出来ることは金利の低い銀行を考えるのはどうでしょうか?
0.9と0.4では月5000円の差がでます。35年で考えると大きな差になります。
貯金も我が家より現状多いので生活水準にもよりますが、贅沢をしなければ心配なく購入しても良いのではないかと思います!
-
はじめてのママリ🔰
似たような状況で購入されたということで心強いです!
賃貸でも同じような支出になるので購入を検討していました…。
ネット銀行も仮審査する予定です☺️
仮審査だと勤続年数が短いので審査通るかわかりませんが…。
銀行選びも慎重にしたいと思います。ありがとうございます!- 6月12日
-
むう
賃貸と比べると固定資産税とかありますが返ってくるお金もあるので何とかやっていける気がしますよ。
私も心配で何度も相談に行ったり、友達に聞いたりしました!
旦那さんも勤続年数2年半だったので心配でしたがどうにか通りましたよ!
頑張って下さい!- 6月12日
はじめてのママリ🔰
やっぱり厳しいですかね。ありがとうございます。