双子の子育てでサボってしまったことを後悔し焦っている。習慣づけが難しく、他の双子のお母さんはどうしているか気になる。
双子というのを言い訳に子育てサボってた気がして今さら焦っています😢💦
保育園のサロンに今日初めて行って、回りの子との差に驚かせされ、それをきっかけにそういえば双子を理由に色々できてないことがあり、後悔と焦りと子供達への申し訳なさを感じています💦
例えば、手洗いも食事前は毎回すべきところサボってお手拭きで済ませたり、車からの移動が大変なので基本カートに乗せてしまっているため玄関で靴の脱ぎ履きをさせていなかったり、おもちゃのお片付けをさせていなかったりです。
そろそろそういうことを習慣として覚えていくころだと思うのですが、我が家では子どもたちに習慣として教えられていなくて今さら焦ってしまっています😢
他の双子のお母さんはどうされてますか?
習慣づけるために頑張られてるんですかね😭💦
- リラックマ(5歳10ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
あい
双子親です😶😶
私のストレス溜めないために省略した部分多々あります。
今年度(2歳)から保育園に入れて毎日「いただきます」「ごちそうさま」「おやすみなさい」を言うようになりました!!
保育園様様です(笑)
ひよこちゃん
うちも双子ですが
手洗いは外から帰ってきたときだけ
片付けは話が通じるようになってから
でした。
車がないので靴の脱ぎ履きだけは履かせ始めた頃から玄関でやってましたが。
保育園なら先生が教えてくれたりみんながやってるのを見て自然に覚えますし、幼稚園ならそれまでにゆっくりやればいいんじゃないでしょうか?
うちの子達みたいにルールわかっててもわざとやらないこともありますし、そこまで焦らなくていいと思います😊
-
リラックマ
コメントありがとうございます😭✨
やっぱり保育園とかに行き出すと自然と回りについていけるようになるんですね💦
ついついどこに行っても他の子達ができるのを見て焦って子どもたちに申し訳なくなってしまいます💦
もう少し心にゆとりをもって頑張れるところからゆっくりやっていこうと思えました😊- 6月10日
こるん
そんなもんですよ🤣
私も双子は1歳半で保育園いれて、向こうで覚えてくれ!って感じで行かせましたが、さすがプロ!!すぐ賢くなってましたよ🤣
サボれるところ時短できるところしないと双子もたないです😏
-
リラックマ
そーなんですねー!!
やっぱり保育園はすごいですね、、(笑)😂
うちも今申し込んでるので、8月に入れたらいいのですが😂💦
祈って待ちます!(笑)- 6月10日
-
こるん
入れたらいいですよね😁
保育園でせっかくトイレがほとんどできるよーになっても自粛で家にいてる間全くしてなくて、先生ごめんねぇ!って感じです🤣
ご飯の食べ方もきったないままだったんですが、保育園で先生必死で教えてくれてました😅- 6月10日
-
リラックマ
これからトイレとか始めてかないといけないので、それ1人ではとてもムリって思って今から憂鬱です💔😂
入れることを願います✨😭- 6月10日
-
こるん
うちもーすぐ3歳ですが、保育園でできるしいっかぁーー!ってくらいにしか考えてないのでまだまだ大丈夫ですよ🤣
うちも女子なんですが、双子女子トイレしっかりできない時期、おむつじゃないと出かけることできない気がするんですが😅なのでもーオムツ長くてもいーやぁっと🤣- 6月10日
-
リラックマ
双子のトイトレとか不可能ですよねー(笑)😂
私もほどほどに頑張ろうと思います😂!- 6月10日
-
こるん
そーしてください🤣
- 6月10日
ママリ
うちも双子です。
全くしてないです。
4月から保育園に行ってるので、保育園でしてくれてるくらいですよ。
玄関での靴の脱ぎ履きをしないというのはどういうことかわかりませんが、脱ぎ履きをしないと自宅には上がれないのでそれは歩き始めた時からしてます。
おもちゃの片付けは保育園ではしてるみたいです。手洗いも保育園でしてます。
-
リラックマ
うちがお出掛けは基本車移動しなきゃいけないので、玄関から車まで裸足でカートに乗って行くので玄関で靴を履いたりする機会がなく、チャイルドシートで私が履かせることしかないということです、なので玄関で靴を履く、脱ぐということに慣れていないので、たまに靴を履いたまま玄関まで来るとそのまま上がろうとしちゃいます😂
やっぱり保育園ですねー😊- 6月10日
リラックマ
ホントに、ストレス溜めないため、安全第一のためで省略かなりしてしまっています😂💦
友人も保育園で急激に成長したと言ってました、夏にチャレンジ予定なので入れたら嬉しいです😂✨(笑)