3歳2ヶ月の次男の言葉が遅いと保育所で指摘されました。言語教室に通わせる予定で、他の子供に追いつけるか心配です。経験者の話を聞きたいです。
3歳2ヶ月の次男が言葉が遅くて
保育所の面談で言われてしまいました。
わたしも言葉が遅いとは思ってましたが
保育所に行き始めて一気に会話っぽいのが
できるようになったなと思っていました。
言ってることは確実に理解しており、
場の空気とかも読むし
知的は年相応みたいですが
発音があまり上手くないみたいで、
言語教室に通わせようと思ってます。
言語教室やSTさんの訓練を
受けた方のお子さんとかいらしたら
お話聞きたいです。
周りの子に追い付けるのかなと
少し心配になってきました。。
- ぴより。(7歳, 11歳)
コメント
りんご
うちは受けてないですが、私自身がSTです❗️
お気持ちは分かりますが、このまま何もしないでいて、もっと大きくなってからの方が難しくなってしまいますよ😣
一度相談に行かれても良いと思います✨
ぴより。
STさんですか!
お返事ありがとうございます!
ほんとあまり言葉が出てない時に一度相談に行ったのですが、まだ小さくて訓練っていう訓練はいやかもしれないから様子見るように言われてしまいました。。
でも発音完了は他の子より遅れちゃうけどこの子は絶対喋れるようになるからねってその時言われました。
りんご
すみません💦仕事中でお返事遅くなりました。
だいたい発音の完成は4歳頃と言われています。そこまで様子見ても良いですが、今すでに気になるようなら直してもらっても良いと思います☺️
ホントにこればかりはご家庭次第なんです。ST側から、絶対来て下さい!とかは言えないんです😣
早くから気にされて来られる方、小学生になったから慌てて来られる方、、ぴより。さんとご主人がどうされたいかだと思います😊