子供がお留守番できる適切な年齢は、周囲の環境や状況により異なります。皆さんはどう思いますか?
お留守番って何歳からさせますか?
4歳の子の転落死のニュースを見て気になりました!
私自身は小学校1年生から鍵っ子だったので、
小学生になったらできるものなのかなーと思ってました。
下の子はいないとして、1人でお留守番なら…と思いますが、時代が違いますよね💦
隣近所に同学年の友達や保護者がいたので、できたのかなぁと思います😅
でも、じゃあ小学校高学年?それは過保護では?とも思います。。
皆さまどう思いますか?
お暇な方お付き合いください。笑
- みょうが(3歳2ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
1人目小2ですが まだ留守番は無理そうです😣
大人しい子なら本を読ませたり小1から留守番も出来る子は出来ると思いますが、うちの子は1人が嫌みたいで💦
私もよく考えます😣どのタイミングで1人で留守番させるんだろ…って😭
退会ユーザー
私もそのくらいからお留守番してましたが田舎だったから出来たことかなって思います🤣
一軒家だったし転落の心配はないし
誰か来ても絶対開けるな、火は絶対に使うな
の2つの約束だけでした🤣
近所の目もありますしね
高学年くらいになればベランダは危険だとか色々物事の分別がつくと思うのでまだ大丈夫かなと思いますが不審者系が心配です😂
絶対に開けるな、を徹底するならまだ大丈夫なのかな🤣
nana
5歳の娘がいますが
家から車で3分くらいの
ドラッグストアに
買い忘れた調味料だけとか
本当に一瞬で帰ってくるからお留守番しててって言ったら
テレビ見てちゃんと動かずにしていますが、その間に何かあったらと、こっちが心配で不安過ぎますよね😭
たかが10分くらいでも
何もなくて良かったって
帰ってきた時の安心感半端ないです😭💖
@@
私自身、親が共働きだったので学童クラブに行っていて辞めてから小学6年生、妹は小学4年生から学校後お留守番でした🥺なのでうちの子も高学年からお留守番させるかなって思います😅
うちもど田舎なので安心ですが、マンションとか都会だったら心配ですね💦遊びに行かせるにもお隣の家ぐらいですかね。
はる🌼
私も自分が5歳くらいから1時間くらいの短時間のお留守番はしてて、みょうがさんと同じく小1から鍵っ子だったのでそれくらいかなーと思ってました🤔
でも物騒な世の中になったし、やはり小学校高学年くらいからなのかなーと思います🤔
はじめてのママリ🔰
小4男子と小2女子、8ヶ月女子がおります
小4でも長時間は無理です
二年生は不安すぎて絶対むりです😅
お兄ちゃんの方はレンジ使えたりもしますしある程度色々できますが火災とか地震があったらとか考えると怖いですね
うちは敷地内同居で隣に旦那のお母さんがいるのでこどもたちだけで留守番は経験なしです😅
はじめてのママリ
うちの子の場合、短い時間なら小1、長時間だったら小3からさせてます。
夏休み、学童は嫌だというので…
常に連絡取れるようししてます。
どちらにしても夜間は無しです。
4歳の子の転落、痛ましいです。
同じ歳の子がいますし、わりと近くなので。気をつけなくてはと思います。
ママリ
私も親は共働きで、引越し先の保育園に空きがなく幼稚園に転園したので、幼稚園バスで帰宅後、(隣のお友達の保護者の方が一緒にバス降り場に迎えに来てくれてました)鍵っ子でした。年中さんからです。
ただ、隣のお家はおばあちゃんもいたし、私にも3つ違いの姉、そして近所には同年代の子どもがいたので出来たのかなぁと思います。
年長さんからはそのお隣のお友達と2人で歩いて幼稚園から家まで帰ってたりして😅今の時代、絶対園も許してくれないですよね😅
3歳の子を育てていて、せっかくの学校の夏休みに学童に毎日行くのって、子どもは夏休み楽しいのかな?とか今から考えてしまって、1年生になったら学童も入れずに1人で待てるようにしたいなぁってぼんやり考えているんですが、周りに言うと『不審者とかの話もあるよ?』と言われるので、もうそういう時代じゃないのかなぁと思い始めています😓
コメント