※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

里帰り中の38w妊婦が、旦那が里帰り先に一度も来ないことに不安。義両親からの電話で、旦那の挨拶の不在に母が疑問を持ち、旦那の礼儀に不安を感じています。

里帰り中*旦那と実家の関係

現在38wで実家に里帰り中です。
自宅と実家(神奈川→東京)は電車で1時間の距離で
比較的近いほうですが、35wから実家に帰ってます。

この3週間、旦那は一度もウチに来てません。
うちの両親と旦那は別に不仲というわけではないですが、結婚2年目で、盆と正月に会うくらいで、そこまで距離は縮まっておらず、連絡先も特に交換させてません。

来週の計画出産には立ち会ってもらう予定なので、さすがに産前一度も会わないのもなぁと思い、私が「今週末にウチに来て」と言ってやっと来ることになりました。

先日、地方に住む義両親から、私と私の両親あてに
「出産がんばってね、里帰り中いるものがあったら言ってね、お世話になります」など挨拶の電話をいただきました。
その経緯もあり、今日母から「あんたの旦那さんからはウチに何の挨拶もなければ、電話もないね。普通は最初にそういうことすると思うけど…」と言われました。

母の言うことも分からなくもないです。
私が上手く旦那を誘導しておけば良かったのですが、、そういうのが「普通」なんでしょうか?
旦那は今週来てもらいますが、来てもらいづらくなっちゃいました。

もともと私が義実家と距離を詰めたくないので
旦那にもうちの実家と密にコミュニケーションとることを期待してないのですが、そういうことではなく礼儀の部分で両親に失礼だったでしょうか?

みなさんのところは里帰り中、旦那さんはよく家に来てくれましたか??

コメント

まぁちゃん

仕事の休みの日は来てくれました🤔
確か私の夫も菓子折りは持ってきてくれました。

一応はあったことに越したことはないですからね…😅

遅くなりましたが、っていって菓子折りでいいのではないですかね?🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。やっぱりそういうものなんですね🤭自分で動いてくれる旦那さんが羨ましいです。。

• 6月9日
  • むーむー

むーむー

仕事休みの日は来ていました☺︎
    ただ、挨拶とかじゃなく、私に会いに来てただけですが😅

私自身がお礼を言っているので良いと思ってました☺︎💦あと、うちは里帰りが出産祝いみたいなもの、ということになっているので。。。そういう考えのお母さんもいるのですね💦勉強になりました!

• 6月9日
  • まぁちゃん

まぁちゃん

どうだったかな🤔
    私も旦那に予め(念の為)言ったような言ってないような…😂

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。私も、私と親との間で済んでいることと思ってたので、言われてみればそうかなぁ、くらいでした😅

• 6月9日
麻婆丼

休みの日仕事終わり色々と持って来てくれてました。もちろん挨拶もありで。

距離をつめたくないのと挨拶するしないは全く別だと思うので、肝心なところは抑えておくべきだとは思います。
その上で距離つめるつめないの話かなとは思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。やはり礼儀としてはそういうことなんですね。
    しっかりした旦那さんですね。うちも少しは考えてもらえばよかったですし、私も考えて働きかければよかったです。

• 6月9日