1歳未満の子供に習い事の必要性について悩んでいます。自身や兄弟の経験から、習い事の有無と進学には関係がないかもしれません。子供のために必要かどうか考えています。
習い事について教えてください。
みなさんのお子さんは習い事をしていますか?
特に1歳未満の子。
周りがみんな習い事をさせているのでそういうものなのかと…。
でも自分が小さい頃は習い事はせず、3歳頃から始めたように思います。
それで特に学力や音楽、体操で困った記憶がないので…。
兄弟がいますが、そちらは私よりも習い事をしていませんでしたがレベルの高い大学に進学しているので、習い事をさせるつもりがありませんでした。
今時は習い事を小さなうちからしないと追いつけなさそうですか?
それともただの流行り?
みんながやってるから〜という理由で全て決めるつもりはありませんが、子供の為になるのなら検討しようかなという感じです。
- むさ(1歳10ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
0歳からベビースイミングだけやってます。
暇だったと、自分の運動不足解消になればと思って始めました。
今は子供が楽しんで行ってますが、最初は子供のためではなかったかなと思います😂
はじめてのママリ🔰
7ヶ月からスイミングしてます😊
子供のため!というよりは転勤族で周りに知り合いがいないので自分のリフレッシュと運動も兼ねて通ってます👶🏼
-
むさ
自分のためにもって感じで始めるの良いですね☀️友達できますかね💦大人になってから人見知りになりまして💦
- 6月8日
ココア
私の回りでは3歳未満で習い事してる子の方が少ないです、
やってる人はリトミックや幼児教室で、保育園の代わりに、、って感じで通ってる子が数人います。
私的には保育園行ってたらお歌や体操教えてくれるので、もう少し自分でやりたいって事が出てきてからで良いかなって思ってます。
-
むさ
私が考えている保育園も音楽や体操、勉強もある所みたいなのでいいのかなーとも思いました!
3歳未満なんて習い事やらんやろ!と思ってたので周りの話聞いてびっくりして質問しました💦やってない人はやってないですよね💡- 6月8日
せな
習い事になるかわかりませんが、一歳からベビースイミングに通わせてます。
おかげで水にもなれプール大好きっ子です。
産後休会中ですが、復帰したら子供のみのコースになって少しずつ泳ぎの練習が始まります。
あと、くもんに通ってます。
田舎なので幼児教育の機会がほぼないこと、迷路やひらがなに興味を持ち始めたからです。
3歳になったらピアノかバイオリンを考えてます。
わたしが音楽からきしダメなので、音楽には早いうちに触れ合ってもらいたいなと思うからです。
娘が興味をもつか、楽しんでるかが1番のポイントだと思ってます。
なので、ピアノやバイオリンは興味無かったら続けません🤣
-
むさ
ベビースイミング多いですね✨くもんってそんな小さい頃からできるなんて知りませんでした!
私3歳からピアノを始めてイヤイヤ16歳まで続けて、最近また始めました☀️やってて良かったー!って思うのでイヤイヤでも意味があるときは…あるかもです。笑- 6月8日
はじめてのママリ🔰
6ヶ月からベビースイミングを始めました😀旦那の会社で半額で受けられるのと、普段仕事で家に居ないことが多いので子どもと触れ合う時間が必ず取れる所が良くて通い始めました。
1歳からはリトミックと英会話を支援センターの短期教室で始めました。あとは夫婦でテニスをするので子どもも一緒に始めました。クラブに入れるようになる3歳まではテニスコーチをしている旦那が教えるつもりです。私が勝敗は関係なく、子どもと一緒に大会に出たいと思っています。
むさ
自分もやりたいって感じで始めるの良いですね☀️
子供にやらせるってなると少し抵抗があったのですが、一緒に楽しめるのありですね!