※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せいら
子育て・グッズ

保育園についての見学時期や手続きについて教えてください。待機児童の状況についても心配です。

保育園について

保育園について教えてほしいです。
市役所に話を聞きに行ったところ
待機児童となると言われました。

5ヶ月から預けられて2か月前から登録?できるみたいで
保育園に見学にいって第5希望まで書いてほしいと言われました。仕事はその後探す予定です。基本は90日間しか猶予がなくその後は退園という話は聞きました。

保育園に見学行かれたかたどのようなところを気を付けて見ましたか?

待機となると選んでられないとは思うのですが一応見学にいこうと思っています。
まだ生後2ヶ月なので
いつからいけばいいのか、もう見学はしてもいいものなのか皆さんの意見を聞きたいです。

支離滅裂ですみません。どのような意見でも構いませんので教えて頂けると嬉しいです!!

コメント

ぴろり

去年保活していましたが、初めて見学に行ったのは、娘が生後二ヶ月の時でした。一応最初の予防接種は済ませた後です。

• せいら

せいら

コメントありがとうございます🎵
    予防接種大事ですよね!私もいま第一回を終えたばかりです。
    その際は保育園の清潔さとかを中心に見ましたか?😌

• 6月18日
  • ぴろり

ぴろり

保育中の子供達の様子を気にかけて見ていました。
    どんな服で、どんなおもちゃで遊んでるのかなど。
    清潔かどうかもわりと大事ですが、その辺は築年数にもよるところもあると思うので(^O^;)

• 6月18日
  • せいら

せいら

そうですね!丁寧にありがとうございます😌

• 6月18日
さや1509

つい最近見学に行ってきました^ ^
生後2ヶ月でも全然見学に行っていいと思いますよ!行かないと分からないこともありますし^ ^🎶
私は、最終的には上の子が嬉しそうにはしゃいでた保育園を希望として提出します*\(^o^)/*
けど見学に行ったときに、子供に対しての先生の数だったり、先生の雰囲気とか、遊具の数、あとは子供たちが楽しく過ごしているか、行事などの有無とか色々聞いて、見て、思うところがたくさんありました。園長先生によっても雰囲気、話し方違いますし、お子さんが小さいとのことで親が通いやすい雰囲気とかも大事かなぁと思いますよ((*´∀`*))
長々とごめんなさい(*ノдノ)

• せいら

せいら

コメントありがとうございます🎵
    先生の雰囲気大事ですね!
    生後2ヶ月でいっても大丈夫ときいて安心しました😌🎵電話かけていってみます!

• 6月19日
  • せいら

せいら

ちなみに何個見学にいかれましたか?😌🎵

• 6月19日
  • さや1509

さや1509

私も上の子と2ヶ月の子連れていったので、きっと大丈夫ですよ*\(^o^)/*
    電話してみてください♡^ ^

今のところ4カ所いきました😊👍
    私の地域も待機児童が多くて途中からだと難しく春からしか入れないみたいで、それまでにまた何箇所か見学に行く予定です😊

• 6月19日
  • せいら

せいら

今から応募したら4月で一歳でも4の春から入れるってことですかね?😌🎵
    途中だとやはり難しいのですね。。
    全然保育園の仕組みがわかってなくて難しいです😞

• 6月19日
  • さや1509

さや1509

私の住んでる地域は、4月からでも仕事が決まってるか、育休明けかじゃないと難しいみたいなんです(*ノдノ)
    今応募してても地域や親の仕事状況では春でも難しい所はあるみたいですよ😭

一度市役所に行って聞いてみるといいかもしれないですね♡^ ^
    空きの状況とか、保育園の仕組みも詳しく教えてくれますよ♡

グッドアンサー嬉しいです♡*\(^o^)/*
    ありがとうございます♡

• 6月20日
  • せいら

せいら

本当に丁寧にありがとうございます😌❤とっても励みになり、助かりました(*´ω`*)❤

• 6月20日
  • さや1509

さや1509

いえいえ*\(^o^)/*
    少しでも役に立てたなら嬉しいです♡

• 6月20日
結菜☆♪*

今月から、週1ペースで生後2ヶ月の娘は母親に預けて見学に行っています。
保育園の清潔さ、子供達や保育士さんの様子などを実際に見て、延長保育のことや年間行事などを質問しました。
ベテラン保育士さんが案内してくれるので、細かく教えてくれます☆

待機児童大変ですね(>_<)
私のとこは適度な田舎で待機児童にはならずに済みそうですが、第一希望の園は人気があるみたいで、無理そうです(´・_・`)

• せいら

せいら

コメントありがとうございます😌✨
    年間行事とかって大事そうですね!
    待機児童で一歳になるとさらに難しいと言われました😭
    やはり人気の園にはなにかあるんですかね!子供に合う合わないあると思うのでなんか慎重になっちゃいます😞

• 6月19日