※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめも
家事・料理

パン作りに詳しい方教えてください…手作りで、ちぎりパンなどを焼くんで…

パン作りに詳しい方教えてください…

手作りで、ちぎりパンなどを焼くんですが
パンってちゃんと焼けたかどうか、見た目ではわからないですよね⁇💦
上も底も焼き色は付いてて、割ってみてもふんわりはしているんですが、食べるとモチっというよりねちゃっとなるような感じなのは、生焼けってことですか⁇💦
それとも、そういう食感のパンということですか⁇笑
イーストも新しいものだし、発酵もちゃんと2倍程度にはなっています💦

コメント

ベビまま

よくパン焼きますが、私はそうなったことはないです💦
生焼けなような気もします。。
オーブンの温度、焼成時間は合ってますか??

  • まめも

    まめも

    コメントありがとうございます😊
    レシピと同じ温度、時間で作っています!
    たまに、レシピ通りにやると焦げそうになってしまうので、アルミ箔かぶせて調整したりはします💦

    • 6月8日
  • ベビまま

    ベビまま

    それなら問題なさそうですけどね🥺💦
    ちなみに、冷めてから切っても中はねちゃっとしてる感じですか??

    • 6月8日
  • まめも

    まめも

    完全に冷めてから切ったり食べたりするんですが、見た目はそこまでねちゃっとしてるわけではないんです💦
    食べてみると、ちょっと歯に残るというか、ねっちょりしているような食感なんですよね…
    そういう食感のものなんですかね?💦笑

    • 6月8日
はじめてのママリ🔰

焼く前の余熱はしっかりしていますか?自宅のオーブンは温度があがりにくかったりするので、例えば180度で余熱と書いてあれば、200度余熱にしたりしています!
表面が焦げる前にアルミホイルをかけてます。

  • まめも

    まめも

    コメントありがとうございます😊
    余熱は確かにレシピ通りにしか温めていませんでした!
    次は高めに温めてから焼いてみます!

    • 6月8日
deleted user

私もよく焼いてますがなったことないです。
焼きたて熱々を食べるとそんな風に感じるかもですね。
パンは焼きたてではなくある程度冷めてから食べます。

  • まめも

    まめも

    コメントありがとうございます😊
    うちも冷めてから食べるんですが、焼きたて熱々でもそう感じるんですね!

    • 6月8日
  • deleted user

    退会ユーザー

    どれくらいの時間捏ねてますか?
    私は生地を混ぜ合わせてから最低15分は捏ねてます。

    • 6月8日
  • まめも

    まめも

    生地はホームベーカリーで作ってます!

    • 6月8日
はじめてのママリ🔰

割ったらわかると思います
生焼けだと中の生地がちょっとベトベトしてたりしますよ
私は生焼け嫌なので時間多めに焼きます😅

  • まめも

    まめも

    コメントありがとうございます😊
    見た感じはベトベト感もないので、一応焼けてはいるってことなんですかね💦
    次焼く時、温度や時間をちょっと調節してみます!

    • 6月8日