※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
叶
子育て・グッズ

赤ちゃんの肌の乾燥でベビーワセリンを使ったら、ブツブツができました。同じ経験の方、対処法を教えてください。

ベビーワセリンについて質問です。

生後3週目に入るのですが、赤ちゃんの肌の乾燥が気になってベビーワセリンを塗ってみたところ、
次の日から顔や腕、足にも小さいブツブツがたくさん出てしまいました。
こんな風になったこと無かったので、原因として考えられるのはベビーワセリンかと、、、。
同じ経験されたかたいますか?
またどのように対処されたのか教えてください(;_;)

コメント

めも

ワセリンは保護の役割なので、乾燥してしまっているなら乾燥に強い保湿剤を塗ってからワセリンがいいと思います😊

• 叶

ワセリンが怖くて使えないので他の方法を考えます😥
    ありがとうございます💦

• 6月8日
ベル*

私も乾燥が特に気になったときは、めも様の言った通り、いつもの保湿剤+ベビーワセリンで塗ってました☺️✨

あと、クリームやワセリンを塗る前に、顔などは濡らしたガーゼで軽く拭いてから塗ってあげてました!
友達からアドバイスもらって、埃や吐き戻し汚れついた
ままだと、それもワセリンで閉じ込めちゃって、ずっと付着した状態で肌荒れると聞きました!

もしブツブツがひかないなら、お風呂で洗剤を洗い流して皮膚科で診察ですかね…🤔

• 叶

お風呂で洗い流したのに良くならないので小児科行くことにしました(;_;)
    ありがとうございます!

• 6月8日
ママり

私は桃の葉ローション塗ってからワセリン塗ってます😁
プツプツも綺麗になくなり乾燥もしなくなりましたよ😁

• 叶

治ってきたら試したいと思います!
    ありがとうございます(´._.`)

• 6月8日