10ヶ月の息子が喃語をあまり話さず、親が話しかけると理解して反応するが、喃語が少ないことで悩んでいます。同じような経験をした方いますか?
今生後10ヶ月なんですが、泣いた時だけはっきり「マンマーママー」「アンマー」「ママママー」など言います。普段遊んでるときは、「フゥー」「んー」たまに「あっぷ」など言いますがほぼ喃語がでません。
機嫌が良い時も、言ってほしいのですが😓
あと「ばばば」や「ぱぱぱ」などの喃語はでたことがなく…
こちらが話しかけると、よく分かってはいるようで「どうぞ」と言うと物を渡したり、「ないない」と言うと箱にいれたり…行きたい場所などは指差しのようなものと目線で教えてくれます。「バイバイ」はつい最近できるようになり、「パチパチパチ」は少し前からしてます。
着脱もTシャツは自分から腕を通したり、いつのまにかやるようになりました🙋♀️
息子なりに成長はしてますが…同じように言葉の理解があっても、あまり喃語を話さなかったお子さんいますか??
- いちご🍓(5歳4ヶ月)
コメント
ママリー
喃語、言ってると思いますよ😃
うちの上の子、ばばばやぱぱぱは言ったことないと思いますが、2歳前には二語文も話してました。
下の子が、ばぶって言ったので、赤ちゃんってやっぱばぶって言うんだと感動しました🤣上の子は言わなかったので😅
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません。
うちの息子も全く同じ感じでマンマーくらいしか喃語が出ていなくて心配しているのですがその後はどうですか?
差し支えなければ教えていただけると幸いです。
-
いちご🍓
喃語が増えないと心配ですよね💦
息子の場合結局あまり増えなく…「パパパ」を1歳3ヶ月の時でそこから「パパ」が言えるようになったんですが、何故かマ行は言えていたのに、「ママ」がハッキリ言えたのは、1歳半過ぎでした😅
今も単語がそれほど多くなく、言葉は遅い方だと思います😓(単語30語くらい)
それでも、他の部分で成長はしてるので2歳半まで言葉は様子を見るつもりです!- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます💦
本当にマンマーくらいしか言わないのでここから他の言葉が出る気がせず心配してました😢
でも単語が出てると聞いて少し安心しました✨
言葉の爆発期も2歳以降によくあると聞きますし、きっとこれからですね☺️
ありがとうございました!!- 8月1日
いちご🍓
そぅなんですね!
泣いた時は、「マンマ」などでるのに、普段のお喋りのなかであまり発さないので…ちょっと心配になってました😅
でもあまり喃語がでなくても、二語文まで上手にお話しできるようになったんですね✨
それを聞いて、安心です!
お喋りの仕方は個々によって違いますもんのね😊
ありがとうございます!