※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぽぴぽ
子育て・グッズ

新生児の体重増加について相談です。退院時より4000グラムに増えたが、太りすぎか心配。母乳とミルクを合わせて与えているが、母乳の量やミルクの与え方が適切か不安。

新生児の体重増加について

5/23に3425グラムで出産し、5/27退院時3270グラムでした。
本日6/7で!肌着とオムツ着用のままではありますが、だいたい4000グラムになっていました。。
少し太りすぎでしょうか😢?

退院時に母乳が左右10分ずつで20ml程度だったのでそれに合わせてミルクを補っていて、いまは母乳も少しは増えたかな?と仮定して母乳に合わせてミルクを40〜50足すを1日7回与えています。その間に泣いたりするようなら母乳のみ与えることもあります。
自分が思っているよりも母乳が飲めているのでしょうか?
それとも、ミルクの与えすぎ😅?

コメント

be

いま計算したら
一日66g増えてますね😂
一般的には30gの増加で
心配いらないみたいなので
もうミルクなしでいいと思います☺️

• ぴぽぴぽ

ぴぽぴぽ

ですよね😭搾乳したり自分で手で絞ったりしてもあまり母乳が出なかったので母乳の出が悪いのかと思っていました。。差し乳ってやつなんですかね?💦

今日からミルクのみで試してみます!!ありがとうございます!

• 6月7日
  • be

be

そうかもしれないですね^_^
    もし足りなさそうになっても
    ミルク足すより母乳回数増やして
    母乳作られる量を増やして
    完母のほうがいいと思います☺️
    夜寝てほしかったら夜寝る前だけ
    ミルク60あげるとかすれば
    ちょっとは長く寝てくれるかなと
    思います☺️

• 6月7日
  • ぴぽぴぽ

ぴぽぴぽ

胸もあまり張らないので、自分に完母は無理だとばかり思ってました💦
    ありがとうございます!がんばって授乳回数増やしてみます!

• 6月7日
しょうこ

1ヶ月検診で一日50グラム以上増えるのはよくないからとミルク辞めるように言われました😨
けど泣いちゃうので一回だけあげてます😭

• ぴぽぴぽ

ぴぽぴぽ

そうですよね💦私も、1ヶ月検診時に+1キロ目安と言われて、まだ2週間あるのにあと200グラムくらいしか増やせないと焦りました😅
    私も、いくら授乳してもミルクが出るまで寝てもらえず、、

• 6月7日
  • しょうこ

しょうこ

私も一日2回ミルク足してただけなんですけど
    増えすぎてました😭
    哺乳瓶拒否に上の子がなったので
    哺乳瓶に慣れさしたい事ゆうと搾乳してあげてと言われましたが面倒で普通にミルクあげてます😨
    けど上の子の増えすぎでしたけど
    自然と3ヶ月くらいたったら飲まなくなってきたのであんまり気にしなくてもいいと思います。吐き戻しがあるんなら飲みすぎかもしれませんが。。
    母乳ずっとあげるのもしんどいですよね😭

• 6月7日
  • ぴぽぴぽ

ぴぽぴぽ

2回だけで😱わたしほぼ毎回足しちゃってるので恐ろしい💦
    検索したりすると同じくらいの体重で1.5キロプラスでも褒められた子もいたりするので、病院の先生にもよるんですかね😅

• 6月7日