※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ⭐️
住まい

千葉県に引越しを検討しています。JR物井、四街道、安食、木下あたり京…

千葉県に引越しを検討しています。
JR物井、四街道、安食、木下あたり
京成臼井、志津、酒々井あたり
の賃貸を見ていますが、お住いの方いらっしゃったらアドバイスいただきたいです。
また、ほかにもおすすめの場所がありましたら教えてください!
ちなみに主人は成田市勤務になります。

・買い物(食料品、生活必需品)に不便はないか
・小児科や、子どもが遊べる公園や支援センターなどがあり、子育てしやすい環境か
・治安はどうか

主人の希望で、程よい田舎に住みたいそうです😌
休日は車がありますが、平日の移動は徒歩か自転車になります。
どうぞよろしくお願いします。

コメント

ゆき

佐倉市の臼井近隣住みです😊

記載されている地名のなかでお答えすると、物井と安食と木下と酒々井が普段も車がないと厳しいかなーと思います💦でも酒々井は成田に近いので場所は良いですよね!

四街道は子育て支援制度とかは分かりませんが、街並みとしては住みやすいと思います!悪い噂は聞きませんし、千葉市のお隣なので、田舎と都市部と併せ持っているかんじです。地域で全然雰囲気違いますが😅

志津は完全に住宅地です!志津だと最寄りがユーカリが丘なのですが、そこは比較的新しいイオンタウンがありますし、子供も多くて子育てには向いているかなと。ユーカリが丘という土地は特殊で、上手に次々と開発していて死なない街なので、クリニックやお店も新しい所も多く、住みやすい環境かなと思います😊

京成臼井も、まわりは完全に住宅地です。うちはすぐ車使っちゃうのですが、自転車でも生活出来る環境は整っているかなと思います。
あと成田までは車通勤ですかね?うちよく成田に出かけますが、裏道を駆使して30分もあれば市街地に行けるので通うのも苦じゃないと思います✨

• なつ⭐️

なつ⭐️

たくさんの情報をいただけて助かります!
    ありがとうございます😊
    ユーカリが丘も気になっていました。とても住みやすそうですね!
    成田への通勤は電車なのですが、私が運転できないので、車を使えるのが主人がお休みの日だけなんです😅
    そうなると厳しい場所もやはりありますよね💦
    恐らく自転車移動が多くなるのと思うのですが、お住いの臼井は坂道など多いですか?

• 6月7日
いくちゃん

個人的な感想ですが、、

物井
新しい住宅街が立ち始めているけど、車なしは不便だと思われる。

四街道
駅に歩ける範囲であれば、それなりに揃っていて、千葉へもすぐ出れる、程よい田舎。

安食、木下
車なしは不便

京成臼井、志津
なんというか、中途半端な場所です。車なしは大変そう。

酒々井
JR、京成どちらも利用可能。程よいよりも、田舎感ありますが住みやすそうです。

上記の近隣に住んでますが、個人的には四街道、酒々井が住みいいんじゃないかと思います。ただ住んだことはないので、参考までに考えていただけたらいいかなと思います。

富里は車があるのが基本の生活区域です。

• なつ⭐️

なつ⭐️

それぞれにコメントありがとうございます!
    とてもわかりやすく、参考にさせていただきます☺️
    四街道は小児医療費も無料のようなので気になってまして、住みやすそうなお話なので良かったです!

• 6月7日

安食、木下は車がないと
何も出来ないですね(T . T)
でも安食は今住むとお金が
もらえるみたいですよ😍
過疎化してるので引っ越して
来てくれた方に30万?くらい
もらえるみたいな話聞きました!

物井に住むなら四街道の方が
住みやすいと思います😊

• なつ⭐️

なつ⭐️

コメントありがとうございます!
    えー👀安食はそんな制度があるんですね‼︎
    お金がもらえるとは知りませんでした🤩
    ただ、やはり普段車が使えないとなると難しそうですね😅

みなさん四街道は住みやすいと言われているので、重点的に探してみようかなと思います!

• 6月7日
さとみっち

四街道市住みです。
ドンキに徒歩でかろうじて行けて、千葉市がすぐなエリアです。

自転車有れば駅までも余裕かと思います。

千葉市の道路1本挟んでって感じで、バスも都賀駅に行く方が本数多いです。

物井は保育園が激戦区ですが、こちらは4月入園なら入れます。

幼稚園も沢山有ります。

• なつ⭐️

なつ⭐️

息子を幼稚園に途中入園させられたらと考えてますので、幼稚園の情報嬉しいです😊
    沢山幼稚園あるんですね!
    四街道で賃貸探すと、和良比、めいわ?あたりが良く出てるのですが、住みやすいですか?
    もしご存知でしたら教えていただけると嬉しいです。

• 6月7日
  • さとみっち

さとみっち

めいわに住んでいます。
    警察、ドンキ、保育園、ドラッグストア、内科、小児科、耳鼻科が有ります。
    7月には皮膚科が出来ます。

和良比もめいわも歩く範囲で幼稚園は無く、皆さんバスですが…

• 6月7日
  • なつ⭐️

なつ⭐️

めいわにお住いなんですね!色々と便利そうで住みやすそうだなと感じました☺️
    幼稚園はバス通園になりそうですね。
    どんな幼稚園があるかも探しながら家探ししてみたいと思います。
    色々と教えていただきありがとうございます!

• 6月8日
バナジウム

四街道で仕事してましたが、市が小さいので近い距離に市役所や高速インター、国立の病院、ヨーカドー 、ドンキあるのでがんばれば全部チャリで行けると思います笑

めいわは新しい住宅地なので駅遠いですけど雰囲気いいですよね(^^)

• なつ⭐️

なつ⭐️

コメントありがとうございます😊
    なるほどー。
    市が小さくて行政や市街地の距離が近い感じですかね?
    市内のバスもありそうなので、車でなくても何とか生活にできそうかな、とイメージ出来てきました。
    めいわは雰囲気いいんですねー♪
    どんな感じかお部屋の内見がてらお散歩してみようかと思います☺️

• 6月8日
  • バナジウム

バナジウム

ちなみに、旦那さんが電車で通勤だとJRよりも京成の方が本数多いので通いやすいです。
    京成佐倉や八千代台なら特急とかも止まるのでより便利ですよ。。。

• 6月8日
  • なつ⭐️

なつ⭐️

JR1時間に1本とかですよね😅
    それも主人と話しましたが、本人はJR線沿いでも京成沿いでもどちらでも良いらしく(笑)
    でも毎日のことなので、通勤の利便さも考慮して探してみます😊

• 6月8日
ほたて

物井と京成臼井、四街道に住んでた経験があります。
四街道は住みやすいです!
子供も多いですし!

物井、臼井は車が無いと不便すぎますし、小さい子などはつまらないと思います😭😭

特に京成は不便ですので、総武線がいいですよ!

• なつ⭐️

なつ⭐️

四街道はファミリー層が多い感じみたいですね!
    子育てもしやすそうかな、という印象です😌
    物井、臼井はやはり車必須ですか💦
    物井のもねの里あたりなど少し気になってたのですが、厳しいですかね…
    総武線は都内にも出やすいですよね。
    成田空港行きの本数が少ないのがちょっとネックなんですが😅

• 6月8日

成田市よりの富里に住んでます!
最初酒々井もいいかなと思ったんですが酒々井なんもないです🤔

成田市勤務なら成田でもいいのかなと思います、公園もたくさんあるし行政も潤ってるみたいで成田市は妊婦健診の補助券使ってはみ出たお金とか少し補助してくれたり今回の児童手当も国のプラス1万の他にさらに成田市がプラス1万出すようですし^_^
うちの旦那も成田市勤務です!
家を買うなら成田かなーと思ってます。
旦那が車乗って行ってるので土日に買い物とかは済ませてそのほかは徒歩ですが特に不便はしてないです😊

実際に引っ越し前に車で下見に行きました!
公津の杜とかに出れば物は色々揃ってます、おしゃれカフェやらご飯屋さんやら公園やらケーキ屋さん、パン屋さん、バースデイなど、、
駅前から自転車で15分も離れれば結構田舎です!

• なつ⭐️

なつ⭐️

コメントありがとうございます!
    公津の杜は何だかオシャレなイメージですね☺️
    成田市、行政潤ってますねー👀空港あるからでしょうか。
    でもそういう所も大事ですよね。
    うちもゆくゆくはマイホームを検討してまして、その前段階の引越しなので色々悩んじゃいます😅
    ある程度絞ったら実際に下見もしっかりしようと思います。

• 6月8日
あんじー

志津の中でも八千代市よりの西志津は徒歩圏内にスーパー、図書館、公園があったので便利でした!最寄りは志津駅と勝田台です!ちょうど真ん中くらいで歩くと15分くらいでしたが、不便ではなかったです🥰✨

今はユーカリが丘に住んでますが、駅の近くはスーパーもあるし、近くにイオンもあるし住みやすいです!

どちらも治安はいいかな〜と思います!
小児科も徒歩圏内にあります✨
支援センターはユーカリが丘の方がいろいろとある気がします!

• なつ⭐️

なつ⭐️

西志津、見てみます♪
    勝田台も使えると特急に乗れて便利ですね。
    治安についても、実際に住まれてる方に教えていただけて助かります!
    参考にさせていただきます。

• 6月9日
  • あんじー

あんじー

西志津2丁目、1丁目あたりがいいかなと思います!✨
    296号線に出ると飲食店も結構ありますよ〜!!

• 6月9日