※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ギュリ
子育て・グッズ

息子がおもちゃを噛んでいる癖について、いつ頃落ち着くか知りたいです。保育園入園前に改善したいです。口から出す方が良いでしょうか。癖にならないようにアドバイスをお願いします。

一歳1ヶ月の息子が、
よく口におもちゃを入れてガジガジしています。
この現象はいつ頃から落ち着いてきますか?!

保育園にあと数ヶ月後に入れるのですが
できればコロナもあるのでその頃までにやめて欲しいです笑
また、辞めさせるように
口から出したりした方が良いのでしょうか?

形を確かめているというよりは、
癖になっているように見えるので
できるだけ癖にならないようにしてあげたいです!
アドバイスよろしくお願いします‼️

コメント

nakigank^^

2歳までは落ち着かないのではないでしょうか?
個人差もあり、長い子は4歳になっても噛む子もいます。
友人の子供は3歳ですが、頻度は少ないですがたまに噛んでる時あります。そういう行動はいろいろ理由があり形を確かめてたり月齢的に歯が生えるので歯痒かったり、暇だったり不安を抑える行動とも言われて無理にやめさせるのは成長によくないと言われました。息子は物がないと手をよく突っ込みますがやめてねとは言ったりしますがその時はおもちゃを渡しておもちゃで気を引いたり絵本読んだりしてます。
基本的には危ない物は取り上げますがおもちゃは気にしてません。
姪っ子は口に入れたりが少なかったのに2歳になって出てきたらしいので個人差かな?と様子見てます。😊

• ギュリ

ギュリ

ありがとうございました😊
    子供によって違うのですね、
    4歳まで噛む子もいるとは!
    あまり無理にやめさせないようにしようと思います!
    舐めても平気なものだけ出しておくのが良いですね!

• 6月8日
  • nakigank^^

nakigank^^

4歳まで噛む子がいるけどそれが大丈夫かというと親心は違うんですよね〜😓
    とりあえずは危ないこと以外は優しく言ってやめないならとりあえず様子見るしかなさそうですよね。😊

• 6月8日