※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

パートなのに旦那と育児等に差があることにモヤモヤするのはおかしいで…

パートなのに旦那と育児等に差があることにモヤモヤするのはおかしいでしょうか?😢

私は所謂産後の肥やしが悪く体調崩しがちになりひどい時は入院もしました。
そのためフルタイム復帰は難しいと判断してパートに転職しました。
フルに比べたら本当に余裕があり今のとこ大きく体調崩すこともなく社会にも出られてよかったです。

ですが帰宅後のバタバタは一緒なわけで、ワンオペ風呂にかまってほしいと泣く娘をあやしながらご飯作って食べさせて片付けて...
旦那が帰宅したら大人のご飯。ダイニングテーブルで娘が近づけないと泣くので私がご飯中断して娘のそばにいたり。

そんな状況でもゆっくりTV観ながらご飯食べて、まだ食べれてない私をよそに酒飲み出したり。
私は自分がゆっくりするのは二の次でワンオペ風呂だけど旦那はゆっくりお風呂に入ります。
ギリギリまで家事をやり寝かしつけしてる私に対しTV観て笑ってたり。

すごく不平等に感じます。
そりゃ私はパートになったことで収入もガクンと減ったしその分家事育児を積極的にやるのは当然とは思いますが、たまにすごくモヤモヤしてしまいます。

コメント

りか

おかしくはないので、あとはもう夫婦で話し合うしかないですよね😅

労働時間、体力、得ている収入などそれぞれどう捉えてて、どうしていきたいのかって結構ちゃんと話すの大変だと思いますが、もやもやを放置するとその後大変だと思うので、都度都度話すといいかなと思います。

私も産後何度も転職して、社員とパート行き来したり、収入も体調も変化あるので、都度都度喧嘩もしつつですが、話し合ってます。

• ママ

ママ

そうなんですね!
    パートなのにフルで働いてる旦那にも色々求めるのはダメかなと思ってしまって。
    適度には気持ちぶつけてますし全く何もしないわけじゃないんです💧

• 6月6日

共働きなら、お互いやれることはやるべきかなと思いますよ!やってって言ってもやってくれない感じですか?

あとちなみに、ご飯は帰ってきてお子さんと一緒に食べちゃうのはダメなんですかね??
うちは旦那がいない時は先に娘と一緒に食べちゃってますよ😄

• ママ

ママ

全く何もしてくれないわけではないです!
    なのであまり色々求めては私のわがままだろうかと思う部分もあって...
    先に食べるのも1つですよね👏

• 6月6日