※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つつつ🔰
子育て・グッズ

娘が眠そうにしていないのに、自分が先に寝てしまうことに後悔と不安を感じています。里帰りから帰る際のワンオペ育児に不安があります。

質問ではなく反省です、、、

もうすぐ娘は2ヶ月になります。
夜の寝かしつけや朝早い時間のミルクの後など
娘より私が先に寝落ちしてしまいます。
娘が眠そうにしているわけでもなく寝っ転がった状態で
手をパタパタさせて遊んでいたりするのにその横で一緒横になると私が先に寝落ちしてしまいます。
里帰り中で家事なども親に甘えて娘のことしかしておらず他のママさん達よりも全然疲れていないはずなのに、夜中も5〜6時間は通して寝てくれているので早くても5時起きなのにです。
もし私が先に寝た後に何かあったら、、とか
機嫌よく起きてるのにどうして一緒に遊んであげなかったんだろうと思うと後悔や情けない気持ちでいっぱいです。
まだまだ自分優先なところがあると反省しています。
来週末には里帰りから帰るのですが旦那は日曜日しかいないのでワンオペです。
私の両親もいないので気が緩むことは今よりも少ないと思いますが未熟すぎて不安です。

私が寝落ちして目が覚めると特に眠そうにしてなかった娘も寝ています。
本当に親を困らさないいい子なのにダメな親でごめんなさい。

コメント

おにく

逆に、今のうちに寝ておいたらいいと思います☺️💕
自宅に帰ったら、寝てる暇なくなると思うので...🤔

私は里帰りってしたことないんですが、食事を冷凍食品とかに頼っても、結局洗濯やら掃除やらはしないといけないから寝てる時間ってなかったです🤔
寝るためには家事を放棄するしかないので...
私が要領悪いだけかもしれませんが...😅笑
なので、今のうちにたくさん休んで充電しておいていいと思います😌
赤ちゃんも、今はおとなしくても自宅に帰って環境が変わればしばらく落ち着かなくなる可能性もありますし、そのうち黄昏泣きとかも始まるかもしれないので、今より忙しくなるかもしれませんよ😌

• おにく

おにく

すみません、よく読んだら夜や朝早くのミルク後の話だったんですね。
    寝てほしい時間(本来寝てる時間)であれば、徐々に眠るクセをつけていかないといけないので、周りに危ないものが無ければ放置してました。
    遊んであげたりすると入眠できないので、うちはしたことありません😀
    寝るよ〜おやすみ〜って声かけてベビーベッドに放置、自分も寝てました。笑
    フガフガ泣き始めれば自分も目が覚めるので、気にしてませんでした😉

• 6月6日
たんぽぽ

私も里帰りしてましたが、そんなもんでしたよ😊
親からは、自宅に帰ったら大変なんだから、実家にいるうちは甘えてしっかり体を休ませなさいと言われてました。
他のママさんと比べる必要ないです。
自宅に戻ったら、どうせ大変です笑

夜は寝るものだと覚えてもらうために、暗いうちは息子が起きててもあえて遊ばないようにしていました。
ベビーベッドだから落ちることもないだろうし、窒息だけしないように顔の周りを整えて。
そして、私は即寝でした😁💦

産後の体だし、夜中何度も起きなきゃいけないし、日中は抱っこしっぱなしだし、体は疲れてるんです。
休ませてくれる娘さんとご両親に感謝しつつ、ゆっくり寝てください✨