車購入は検討すべきですか?息子との生活、外出の必要性、家計の状況を考慮し、判断が必要です。
1歳0ヶ月の息子。車必要ですか?
主人の転勤で、お互いの実家から6時間かかる土地に越してきました。知り合いもおらず、毎日息子と二人での生活です。
主人は月に5日程しか休みがなく、連休などもありません。
職場まで車移動の為、お散歩に行くとしたら抱っこ紐かベビーカーです。
徒歩圏内にスーパーはあるものの、大型モールや公園、子育て支援センター、児童館は徒歩30分ほどかかります。
ちなみに地元の人たちからは、車がないと…と言われる始末です。
毎日引きこもりで、さすがに気晴らししないと私も息子も飽きてきました…
盆地なので暑くて暑くてこれからの時期お散歩も難しいです。
正直家計的にもカツカツで、出費を増やしたくはないのですが、これから活発になるであろう我が子のことを考えると、色々なところに連れて行きたい気持ちがあります。
子供1人、保育園予定なしという条件で、車購入するのは甘いですかね?
- なつママ(5歳6ヶ月)
コメント
ママ
車ではなく電動自転車で十分では☺️?
雨の日はどこも行けませんが、、💦
徒歩30分くらいの場所だと10〜15分で行けるんじゃないかな?✨
うちは駅近に住んで
車を持たない選択をして、
電動自転車でどこでも行ってます😂✌️
らいおん
わたしも同じ様な状況です🙆♀️
どこかショッピングなど行くにもぜんぶ交通機関に乗っていってる状態でさすがにしんどい〜っと感じてて、車買おうか迷うけど維持費が恐怖で、、
-
なつママ
足ないと大変ですよね〜💦💦
交通機関まだ2回くらいしか使ったことないです😓
1人で子供連れてって何かあると不安で😭
確かに買ったはいいけど維持費かかりますもんね😫- 6月5日
-
らいおん
大きい買い物もできないですからね、😥この前1人で抱っこ紐して40分バスに乗って息子の服を調達しにいきました😭息子はバスとかで寝てくれるので助かってますが泣いたらもお地獄ですよね、、、👿
- 6月5日
-
なつママ
出来ないですね💦
いつも買い物行ったら大荷物になるから大変です😭
それはお疲れ様です😳💦
泣かれたらもう心折れますね😂- 6月6日
スポンジ
その条件なら電動自転車で充分だと思います。
徒歩30分なら自転車で15分くらいですし🙂
-
なつママ
電動自転車で大丈夫ですかね😣
あなどれない金額なので、もしそれなら電動じゃないやつって思ったりもしたんですけど💦
今は平地ですけど今後坂とか多い地域になると不安ですし…
でもあったら便利ですよね💡- 6月5日
ぷぷぷ
地元の人たちから車がないとと言われる地域ということは公共交通手段あまりない地域なのかな?
私が住んでるところは自転車でも行動できるのはできますが、車は1人1台が当たり前の所なので同じような地域だとすれば車買います😊というか甘えでもなんでもなく必須です😂
-
なつママ
駅、バス停ともに遠いです😭
私の所も車1人1台ですね😓
ただ転勤が結構な頻度であるので次はどうなるか…😓
そういう地域だと必須ですよね!- 6月5日
さらら
徒歩30分程度の移動なら電動ママチャリはいかがでしょう?転勤の際も持っていけるし、今後大きくなったら習い事とかで移動も増えるし😊
今私自身ママチャリ購入検討中です(けど意外に高い💦💦)
-
なつママ
ママチャリ考えたんですけどね💦
高いですよね〜😭
確かにあったら便利ですよね!
さららさんは購入したらすぐ乗せますか??
1歳なったばかりって不安じゃないですか?💦- 6月5日
-
さらら
Panasonicのやつを見てますが、15万...高いー😂😂コロナ給付金はチャリに消えちゃいそうです😂
一応前に乗せてたら何かあった時直ぐに気付けるかなと思ってます🥰チャリって言っても夏場は暑くて死にそうになるんでしょうけどね笑
私も車2台持つか悩んだんですが転勤族なのでまた3年後には処分しないといけないとか税金とか駐車場台を考えてチャリに落ち着きそうです😅- 6月6日
-
なつママ
高い😱😱でもコロナ給付金が天の恵になりましたね😂
夏怖いですよね💦母子ともに地黒なんでこれ以上黒くなりたくない😭
転勤族って悩み多いですよね😢
前回なんか1年で転勤だったのでそれ考えると私もチャリが有力ですかねー💦- 6月7日
-
さらら
私のところも既に真っ黒黒助なのに、更に焼けるのかー💦と怯えてます😭
1年で転勤は流石に大変💦💦
新しい環境に慣れるのも毎度大変ですがお互い頑張りましょうね😂😂- 6月7日
-
なつママ
女の子だと余計心配ですね😭
ありがとうございます😢
頑張りましょう✨- 6月8日
kie
長男のときは普通の自転車でしたが、2人になったので電動購入しました!!
はっきりいって全然違います!!めっちゃ楽です。購入前に試乗されたらいいと思います😊
うちは次男が1歳になり前に乗せましたが、長男は1歳3ヶ月で後ろに乗ってました。前の方が安心して乗せられます。体格は普通ですが、めっちゃ歩けるくらい足腰しっかりしてます。
-
なつママ
そうなんですね😳
試乗!その手があったんですね!
一度自転車屋さんで試乗してみます✨
そうですね💦前が安心ですね😣
後ろで何してるかわからないのが不安です😅- 6月6日
ちゃんち
同じく1人一台の地域です🙇🏻♀️
ベビーカーでも自転車でもまず歩道が無い&車道が狭いのでどこにいくのも車必須です。電動自転車も欲しいのですが車より安いと言えど高いですよね😭
近くの児童館でもスーパーでも飽きるので大型ショッピングモールも行くのですが車があれば近くでなくともどこでも行けるので便利です😊
-
なつママ
それは必須ですね😣
使ってみたら価値がわかるんだと思うんですが、自転車に10万以上…と考えると気が引けますよね😂
そうですよね💦夏場とか特に快適に移動できて荷物も気にしなくて済むし、なおかつ車で寝てくれる事とか考えるとやっぱり便利ですよね😢- 6月6日
なつママ
1歳から乗れるって聞きますけど大丈夫なんですかね?😣
なんか不安で💦
お子さんどのくらいの時から乗られてるんですか?😳
ママ
1歳になってから乗ってます☺️
かなり小柄な子で身長体重は
平均以下でしたが、
自分でバーを持って座り、
体がふらふらすることなく
始めから乗れましたよ😳✨✨
なつママ
うちも小柄ではないですが体重軽いです!
自分の身を守ろうとしてるんですかね☺️
想像しただけで可愛いです❤️
ちょっと検討してみます!
ありがとうございます✨