※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

食事中のマナーを息子に教える方法についてアドバイスをお願いします。息子がご飯中に遊び出して食事が長引いて困っています。注意しても聞かず、遊びに集中して食べなくなります。

食事中のマナーってどうやって教えたらいいですか?
息子がご飯中に遊び出して困ってます。
いきなり歩き出したり椅子に座って足ゆらゆらさせたり後ろに背中を反ったり急に歌い出したり…
ご飯食べるのに30分以上かかります。
途中までは遊んでてもどうにか食べるのですが途中からは遊びに集中してほとんど食べなくなるのでそのタイミングでご馳走様させてます…
何回注意しても怒っても聞く耳持たなくて…
それもはじめは自分で食べるもののだんだん飽きてくるのか食べさせないと食べません…
食事中の時は本当に頭抱えます。
アドバイスお願いします。

コメント

るる

2歳で最後まできちんと座って食べられる子は少数派なのではないでしょうか、、?
うちの場合は注意してもなおらなかったです。
男の子は食べたい気持ちより遊びたい気持ちが勝つ子が多い気がします。
遊び出したら切り上げるというしつけもありますが、私は栄養面を重視して、追いかけては食べさせ、TVを見せては食べさせ、とやっていました。
マナーの正反対です。
でもマナーって幼稚園入れば先生の言うことを聞いたり周りの目を気にして突然身につきます。
我慢できる年齢になればちゃんとやるので、必ずしも小さなうちから身につけさせなくても、大丈夫でした。
アドバイスになっていませんが、うまくいかなかったとき、いずれは身につくという考え方があれば心に余裕ができるかなと思いコメントさせていただきました。