※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

トイレトレーニングの始め方について相談です。上の子は遅く、下の子は早く教えたい。補助便座やおまるに興味なし。言葉も少ない状況です。

トイレトレーニングってどうやって始めていけばいいですか?

上の子がかなりおむつとれるの遅くて、下の子は早めに教えていきたいなぁと。

トイレについてくるし、トイレに補助便座つけて直接座らせようと嫌がって泣きます💦
それにおまるも一応ありますが、全く興味なしな感じで。

まだ言葉もあまり話さないし、おむつでしても
言ったりもしないです💦

コメント

まい

一歳半くらいからゆるーくトイトレしてます💡

やってることは
ママ、トイレでちっちーしてくるねーと声をかけて自分のトイレを見せる
その流れで補助便座に座りたがったら座らせる
布パンツをはかせて、おしっこするとパンツが濡れる感覚を体験してもらう(今はつわり中なので余裕があるときだけ)
トイトレに関する絵本を読む

こんな感じです。

我が家の感じはまだすぐ外したい!と思ってないので、すぐに!という方とはやり方が全然違うと思います😖

娘は今のところ自分から補助便座に座りたがる、たまにちっちー!と出たことを教えてくれる、お風呂に入るときにちっちー!と言いながらおしっこをする、こんな様子です。

私の体調が落ち着いたら、トイレに誘って座らせる時間を増やそうかなと思ってます!

ママリ

トイレの絵本とかはどうですか??くろくまくんのトイレ絵本や、いないいないばあシリーズのやつがお気に入りです😊
あとは自分や上のお子さんのトイレの際におしっこちーするよー。と伝えていたら、最近トイレでチーとやたら連呼するようになりました笑

お子さんトイレは怖いんですかね💧
うちはアンパンマンのカレンダーをつけていますが、逆に興奮しちゃってでないようで、おまるの方が落ち着いてできるようです。笑

うちはお風呂でできるのと、たまーにズボンを自分で脱ぎ出すのでおまるに座らせて出るぐらいです!あとは寝起きやお昼寝から起きた時出てなかったら狙い目のようですよ😊