保育園での体験談を聞きたい。娘の悩みや保育園での支援について知りたい。
保育園に救われた。。
どんなエピソードでもいいです。
保育園、保育士さんに救われた!という話を聞きたいです。
私の体験談ですが、、
今2歳の娘がいます。
娘は生まれてから泣き声が大きく夜泣きも酷かったです。
ミルク拒否で母乳のみ。
母乳だってそんなにでない。
私は娘から離れることができず、寝不足でノイローゼに。
離乳食が始まるも食べない。
一口も食べない日もあり。
そこに発覚した重度の卵アレルギー。
私は心身共に限界でした。
子供を手放すべきなのか、、そんなことまで考えるようになり酷い鬱状態。
泣き声を聞くと吐き気がして
全身に蕁麻疹。
市の職員がきて保育園に特別にいれてくれました。
そこから私は仕事に復帰。
保育園もそこにいる保育士さんも皆さん優しくて
娘を褒めてくれる。
仕事してる時は一人の時間なわけで
最初は預けてる罪悪感もありましたが
今はこれでよかったんだと思えます。
娘はまだ偏食ですが
言葉の発達も早く、問題ないとのこと。
なにより私が素直に可愛い、愛おしいと思えるようになりました。
先日ずっと通ってた心療内科も卒業して
平和に戻りました、、
保育園、保育士さんには頭が上がりません。
こんなコロナで大変な時期でも
嫌な顔せずに見てくれてて、、
正直そこらへんの大柄な医者よりも
保育士さんの給料増やしてあげてほしい。
そのくらいの気持ちです。
皆さんのエピソード聞きたいです。
質問じゃなくて申し訳ありません。
- さくら(6歳)
ひよっこ
ちょっと違うかもしれませんが…
私も離婚したときに担任だった保育園の先生にかなり救われました。
心療内科に通うのにかなり勇気がいりましたが、その先生に「お母さん風邪引いたら病院行くでしょ?今は心が風邪引いてるんだから行ってみるのもいいと思う」と声をかけてもらい、保育園で大泣きしてその先生にギュッとしてもらいました。
それがなかったら、きっと心療内科にもいかず家にこもってたかもしれませんし仕事辞めて実家に戻ってたかもしれません。
今は再婚して旦那と出会ったときに少しずつ薬がやめられるように手伝うよと言ってくれたおかげもあり支えてもらい心療内科には通ってませんが、その保育園の先生に助けられました。
初めは苦手な先生だったのにここまでしてもらって本当に助かってます。
はじめてのママリ🔰
私は旦那が躁鬱病になってモラハラ、暴れるなど…子供の前で怒鳴り散らして暴れるので、もう手に負えず…。休職して家で療養中の旦那を私の仕事が休みの日に病院付き添いで連れて行き、心身共にどん底でした。子供のケアもしないといけないし…
そんな時に保育園の園長先生が他の先生達に、パパの面倒はママが見て、(娘)ちゃんの面倒もママと私達が見て、ママを見てくれる人はいないからそこが心配。だから出来るだけ話を聞いたりママが大変な時は私達が娘ちゃんを預かりましょう!協力してあげてくださいって気にかけて助けてくれました。旦那も今は落ち着いてますが、あの時は感謝感謝でした!
コメント