※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供がもう1人欲しいけど、金銭面で不安。保育園激戦区で働けず、状況で不安。お金に余裕があれば…

もう1人子供が欲しいけど、、😫
自分が姉妹で大人になった今きょうだいいて良かったとおもっています。
なので2人は欲しいなーっておもってますが金銭面でいけるか不安です。。激戦区で保育園入れないので働けないのでこんな状況でもう1人作ったらどうなるのか心配。。
なんとかなると思えない性格💦
あーお金に余裕あればなー😭

コメント

yu

お気持ちわかります!
私もきょうだいがいてよかったなと思うのでどうしても2人欲しいんです💦
金銭的余裕がないのに産むなんて子どもが可哀想と思われるかもしれませんが、なんとかなる精神でいます😂
子どもが小学生になったら働こうと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりきょうだいっていいですよね😔
    なんとかなる精神でいないと子供作れないですよね💦
    私も早く働きたいです😭

• 6月4日
  • yu

yu

一人っ子でももちろん幸せな人はいっぱいいると思いますけど、やっぱりきょうだいって特別な存在なのでいいなと思いますよね😳
    私は続けたかったパートをコロナの影響で契約切られました。。
    いつ何があるかわからないけどやる気があればなんとかなる!って思ってます😂

• 6月4日
ぼーん

私もお金はないですが産める期間は限られてますし後で後悔したくなかったので、今は贅沢せず働こうと思えば大きくなってからいつでも働ける!と自分を奮い立たせてもうすでに3人目も考えてます!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦いつまでも若くないですもんね😔
    3人目すごい!!🙄

• 6月4日
はじめてのママり🔰

兄弟がいる子は兄弟がいて良かったという人が多いと思いますが、一人っ子の子は一人っ子で良かったと言ってる子も多いです。
なので一概に兄弟がいる方がいいとは限らないと思いますよ。

保育園入れれなくても、旦那さんが帰宅後やお休みの日働けますし、ヤクルトさんのような託児所がついてる職場もありますし、お金がなくても子供が欲しいならいろんな方法があります。

私もなんとかなると思えない性格なので、事前によく考えてシュミレーションして行動にうつすタイプなのでよくわかります。

はじめてのママリ🔰

私も元々子どもは二人以上・2歳差希望でしたが、金銭面で不安は多少ありました😣

でも実母がシングル・親の援助や養育費なし・母子手当も20年以上前は今みたいに手厚くなかった!こんな自分でも二人育てたから夫婦二人いるなら絶対いけるから!と激しく背中を押してくれたので前向きになれました😂笑
勿論他にも自分の年齢や体力も重点的に考えましたし、それ以外にも旦那が育児や家事をよく手伝ってくれる事や実母がサポートしてくれる事も踏まえて妊活に踏み切れました✨私も正直なんとかなる精神の持ち主で(笑)二人目が幼稚園に入れるようになったら絶対働こうと思ってます😂笑

ひとりっ子だから寂しい・兄弟がいると寂しくないなどは私は思わないタイプですが自分が家庭を持つ上で子どもの人数など理想はありますし、後悔したくないですよね😢二人目が産まれたら毎月給料日前○円とか誰かにお金借りなきゃいけないとかそんなカツカツの生活じゃなく、贅沢をしない程度で暮らせるレベルなら私は大丈夫だと思いますよ😊年齢的に余裕があるなら歳を明けての妊娠もありだと思いますし♪

👶

分かります😭
二人目欲しいので貯金頑張ってます☺️