保育園の家庭訪問で、仕事が忙しいため娘を連れて行くのが難しいと相談。娘は活発で椅子に座らず、先生には集団行動が苦手だと指摘された。また、帰り際に勝手に写真を見られ、失礼だと感じている。
保育園の家庭訪問での事です。
私は夜の20時〜26時(27-29時の時あり)の仕事をしています。
朝保育園に連れていくのに運転したらやばいなと思った時とか娘が嫌がった時には休ませています。
うちの子は活発でめっちゃ動き回ります。
ご飯の時椅子に座ることすら嫌がります。
常に動き回ってます…
なので先生に保育園ではどんな感じですか?って聞いたら他の子よりも先に色んなところに行ってしまいます。
椅子にも座ってくれませんと言ってました
○○ちゃんはあまり保育園にきていないから集団行動が出来ないんだと思います
お母さんが仕事で大変なのはわかりますが
遅れてでもいいので必ず連れてきてくださいって
何回も言われました…
話が終わった後、
玄関に私と旦那の付き合ってた時の写真と娘の写真を飾ってるのですが…
帰り際に勝手に見てすいませんて言いながら
私と写真の私を見て え!!お母さん!?えー!!
(写真をみながら)ほそーい!! 何かすいません
失礼しました〜 また保育園で って帰っていきました
何かいろいろと失礼だなと思ったのですが
私が悪いんでしょうか…
- メンだこ。(生後10ヶ月, 6歳)
コメント

みうるたん
保育園は基本的に日中仕事で見れない親のためにある場所です。
保育園に入りたくても無理で待機してる方って沢山いますよ。
その中で保育園に入れているのに休ませていると当たり前ですが集団行動も出来ないし他の保育園児からは浮いてしまいますよね。
自分の都合で休ませて友達に馴染めないの可哀想だと思いませんか?
最後の写真の件は先生側が常識ないとおもいます。

みき
夜の仕事ってきついですよね…私も夜勤ありの仕事を結婚前までしていたのでかなりわかります。
待機児童少ない地域ですか?結構フルタイムで働いていても保育園落ちたって聞いたり夜の仕事だから保育園預けれないって言う話は聞くので…夜勤の日は休ませてくださいって言われてる方もかなりいるみたいなので率直に保育園入れるのはすごいなって思いました。
よく動くのは月齢的なものだと思いますよ!うちの次女はまだ幼稚園ではないので集団はできません!その時期も休む暇なく動いてました💦

さくら
活発で好奇心旺盛な子なら、あちこち動き回ってもおかしくない年頃だと思いますし、
集団行動取れる子の方が珍しいのでは……💦
あちこち動き回られると、お散歩の時など手がかかってしまうのは確かだと思いますし、
登園の機会が増えれば生活の一部としてタイムスケジュールに慣れて周りと同じ行動できるようになるかも知れませんが、
集団行動できないからもっと登園させてくださいって言うのは何か違うような…、
もっと他の言い方あるんじゃないかな~と思いました。

あーちゃん( ´ ▽ ` )
お仕事お疲れ様です☺︎
先生が遅れてでも必ず連れてきてくださいと何回も仰ってるなら、お昼前までとか少し仮眠してから登園したらどうですか?昼職だから、とか夜職だから、という事ではなく保育園に預けているのなら例え子供が行きたくないって言っても体調不良とかでなければ毎日登園が基本だと私は思います✨
その毎日登園の流れでご飯の時間は椅子に座る、この時間は寝る、とか大まかな流れが少しずつわかってくるんじゃないでしょうか?まだ一歳10ヶ月なので集団行動がみんな必ず出来る!という訳では無いし、出来るようになる為に遅れてでも来てくださいという意味だと私は解釈しましたよ😄なので誰が悪いとかネガティブな話しではなく先生からママさんへのお願いだと思いました。
写真の件は一言多く失礼ですね😅

おもち
先生からしたら遅れてでもいいから保育園来た方が娘さんのためになるって思ってるのではないでしょうか?
眠くて車の運転が怖い時でもそう言ってくれてるなら少し仮眠とって連れてくでもいいと思いますよ。
言い方キツめの保育士さんたまに居ますがどうでもいいと思ってたら来なくても何も言わないと思うので。
ただ、嫌がったからって何度も休ませたら嫌がれば行かなくていいんだって覚えてしまう可能性もあるのでそこは頑張って行きたい!って娘さんが思うように試行錯誤してみた方がいいかなとは思いました。
先生、悪気があるのか無いのか分かりませんがちょっと失礼ですね笑

RI🌛
娘ちゃんの為に、逆に預けてあげた方が良くないですか?
せっかく預ける場所があるんだし😊
以前、昼間の短時間のパートをしながら20-25時別の場所で働いてました😓
昼間のパートの間は親に預けるのでどんなに眠くても連れていくし、昼間の仕事も休めませんし💦
保育園決まってるなら別の昼間の仕事はいかがですか?
私は子供が嫌がっても連れてった方が子供のためになると思うし、保育料ももったいないし、お母さんも子供が居たら日中休めないじゃないですか😇
あと、ご主人が保育園に送っていくのは難しいですか?
ご主人に家庭訪問で言われたこと相談してみては、、?
メンだこ。
夜仕事の人間は預けるなと言うことですか?
自分の都合で休ませるってじゃあ寝れてなくて運転したら事故りそうだなと思って休ませてるのに事故ってもいいから連れて行けという事ですか?
メンだこ。
同じ年齢の子達で集団行動まともにできてる子なんて見たことないですけど
友達に馴染めてないなんて言ってませんよね?
何日も休ませたりもしてませんし土日挟んだりしても他の子達と仲良く遊んでると先生は言ってましたが