2歳児が保育園で帰りたがらず、迎えに来た親に不服そうな態度を取る。遊びを途中で切り上げるのも嫌がる。同様の経験をした方、対応方法を教えてください。
保育園の2歳児クラスに通っている娘がいます。
朝は別れ際離れるのを嫌がり、帰りは「まだ遊びたい」と帰るのを嫌がります💦
朝はまぁ儀式のようなものなので良いとして、帰りにまだ帰りたく無いと喚かれるのがキツイです😅迎えに来た私の顔を見て不服そうな顔をし、逃げまわります…
最近前にも増して遊びを途中で切り上げるのを嫌がるようになったのでそのせいかと思うのですが💦
同じようなお子さんどんなふうに対応されてますか?
ちなみに少し前まで「おうち帰ったらジュース飲もう」と誘ってましたが、夕ご飯前だし、癖になるなと思い1週間でやめました😅あとは家にしかないおもちゃがあるのでお家でそれをやろうと誘ったり…。無意味でしたが(笑)
- うさ
コメント
Cocoa
毎日お疲れ様です!
我が家も娘が帰りたくないと逃げ回る時期がありました。物で釣るのも1つの手ではありますが、繰り返すと物で釣らないとやらない子になってしまうと何かで知って辞めました。
何でお家に帰りたくないの?何で保育園で遊びたいの?と聞けるだけ聞いて、続きの遊びがあるなら明日もまたやりたいって先生に言っておいで、ママのお迎えが嫌ならパパに来れないか電話してみよ?など色々説得してました。が、娘は逃げ回って向き合って話すらしてくれなかったので抱っこで無理やり保育園の外まで出て無理やりが嫌ならちゃんとお話しよう、と繰り返してました。
今も迎えに行くとかくれんぼなど逃げ回りますがリュックを背負い帰る方向で子どもが遊びながらも向かってきてくれる様になってきました☆
毎日ため息ついちゃいますよね💦
ともちゃん
息子もそういう時期ありました😅
集中してたりすると難しいですよね😂そういう時期はお迎えに行って目が合うとまだ遊んでる🤚と少し怒り気味で言われて、今日は戦いだなって思ってました🤣
切替がなかなか出来なくて家に帰るのが遅くなるのが本当嫌でした💦
息子の場合は酷い時は先生も協力してくれて、例えばブロックで遊んでで作品を作ってたら、先生が取っとくから明日また遊ぼう!って言って棚の上に置いてここにあるよ!って言ったりして参戦してくれて2人で説得してました🤣
説得に疲れた時はあと5分だったら良いよ🤚って言って時計見て6時になったら帰ろうね!と言って少し遊ばせたりしてました😅納得いけばすんなり帰る支度をしてくれる時もありました!
あとは重機が好きなので保育園の帰りに見に行く?と誘ったりしてました💦
日々戦いですよね😂😂
-
うさ
そうなんです!急いで迎えに行って嫌がられると疲れ倍増で😭うちも先生が協力してくれて、おもちゃ途中だからそのまま預かっておくね、とか色々やってくれるのですが…イヤイヤ期が混ざってるのか、頑なに嫌がって😭先生は早く退散して欲しいんだろうなと思って余計に焦ってましたが、あと5分作戦やってみようかなと思います💦
- 6月3日
-
ともちゃん
本当に疲れ倍増しますよね😭
お腹も大きいですし、余計大変ですね💦お疲れ様です!
息子も2歳代がピークでお迎えイヤイヤがあったので、もう少しすると少し落ち着くと思います❗️
意外とあと少し遊んでもいいよ!ってなると気持ちの切替が出来たりするので言ってみて様子見て下さい‼️
コロナで焦ってしまいますが、先生もきっとわかってくれると思います!- 6月3日
-
うさ
優しいお言葉ありがとうございます😭大きなお腹で娘担いで帰ってく姿見て、先生が心配そうにしてます😂これも成長のひとつだと思って耐えるしかなさそうですね💦今日早速残り5分作戦やってみます😊
- 6月3日
うさ
本当に毎日ため息です😭
何言ってもダメで無理矢理抱っこして車まで連れて行きくのですが、次はジュニアシート座るのを嫌がって車内を逃げ回り泣き喚き…もう迎えに行くのが憂鬱です😭時期が過ぎるのを待つしかないですかね…
Cocoa
せっかく迎えに行っても嫌がられるのでこちらの心が折れちゃいますよね💦
2人目妊娠中という事もありますし、お子さんなりに葛藤している部分もあるかも知れませんね☆
うさ
たしかに、それはあるかもしれません😓環境の変化に戸惑ってるかも…。寄り添いつつ爆発しないように気をつけます😂