※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なかちゃん
家事・料理

圧力鍋を使っている方いつも何を作ってますか?私は角煮や肉じゃが、カレ…

圧力鍋を使っている方いつも何を作ってますか?
私は角煮や肉じゃが、カレーなどしか作ったことがないですが、生後2ヶ月の子がいるので、時短の為にも圧力鍋を駆使したいです!
なので、みなさんの圧力鍋レシピを教えて欲しいです!!

コメント

くまゴロウ

大根を煮る、ロールキャベツ、など!

  • なかちゃん

    なかちゃん

    ロールキャベツいいですね!
    キャベツ安いですし!ありがとうございます☆

    • 6月16日
アウッチ

手羽元と大根を炊く、骨まで食べられるさんまの煮物など、オススメです!手羽元は軟骨までホロホロになります!子供も大好きです!

  • なかちゃん

    なかちゃん

    お魚いいですね!食べたくても手が出なかったので(^^;;
    手羽元ですかー!何分位圧力かけるんですか?味付けなどは?

    • 6月16日
  • アウッチ

    アウッチ

    うちは20〜30分です!30までやるとホロホロすぎて、骨だけになる子もいます(笑)

    • 6月17日
  • なかちゃん

    なかちゃん

    骨だけになる子!笑
    手羽元安いときにやってみます!!

    • 6月17日
deleted user

ぶり大根、鳥手羽元と大根の煮物、ロールキャベツなど圧力なべで作ってます☺️

  • なかちゃん

    なかちゃん

    どれも味が染みて美味しそうですね♡
    大根がいいのですね!!

    • 6月16日
ぴなもち

大根炊いたり、ポークシチュー作ったり、おでんとか、肉の煮込みはほとんど圧力鍋ですね(^-^)
あと、いわしやさんまの甘露煮や梅煮とかも作ります。骨まで食べれます(^-^)

  • なかちゃん

    なかちゃん

    シチューもいけるんですか!!
    おでんに圧力鍋は最強ですね(*´ェ`*)
    甘露煮、梅煮レシピ探してみます!ありがとうございます(^^)

    • 6月16日
ろびぴ

豆類煮ます!
とろーり、市販の煮豆みたいに仕上がります

牛スジ煮ます!
ジャガイモ蒸かすと美味しいですよ(^q^)
手羽と大根、骨とるの面倒な魚とか煮ます
にくじゃが、とかですかねー!!
あとは、鶏ガラとかで出汁取ったり(^^)

  • なかちゃん

    なかちゃん

    お豆美味しいですよね!何豆がおすすめですか?

    じゃがいもも蒸かせるんですね!!おいしそう〜♡
    出汁!すごい!そんな事までできるんですね(^^)

    • 6月16日
  • ろびぴ

    ろびぴ

    ひよこ豆なんかもオススメですよ✨
    私はトロトロの黒豆が好きなので黒豆と、大豆を良く煮てます♪
    少し固めに煮て、ひじきや野菜などと味付けして大量に作っておけば常備菜として忙しいときの1品になります(*´∀`)
    ひじき嫌いだったら豆と野菜だけでも美味しいし、、

    だし簡単ですよー!✨

    • 6月22日
  • なかちゃん

    なかちゃん

    黒豆も、ほくほくのひよこ豆もおいしいですよね♡
    なるほど〜常備菜も作れて一石二鳥ですね!!
    鉄分も取りたいので、やってみます!わかりやすくありがとうございます(^^)

    • 6月23日
k♡\( ˆoˆ )/♡a…n

丸ごと玉ねぎスープは簡単なのでよく作ります(*^^*)

  • なかちゃん

    なかちゃん

    玉ねぎスープいいですね♡玉ねぎ大好きです(^^)
    コンソメと玉ねぎですか??

    • 6月16日
  • k♡\( ˆoˆ )/♡a…n

    k♡\( ˆoˆ )/♡a…n

    コンソメスープにしてます(*^^*)
    お酒少しと塩コショウも入れます♪
    あとベーコンも(*^^*)

    • 6月17日
  • なかちゃん

    なかちゃん


    わあ♡おいしそう!!
    圧力は何分位かけていますか?

    • 6月17日
ママリ

お米を炊きます。
カレーとかポテサラ用のじゃがいもとかすぐホクホクになります(*^^*)

  • なかちゃん

    なかちゃん

    ポテサラのじゃがいもって考えはありませんでしたー!
    手間のかかるイメージですが、これなら簡単に出来そうですね!!

    • 6月16日
deleted user

・とんこつ(軟骨、人参、たまねぎ、ニラ、しょうが、にんにくその他好きな具材を炒めて煮る)
・スープ系
・お赤飯
・筍
・煮物

とか作ってます(❁´ω`❁)

  • なかちゃん

    なかちゃん

    すごーい!駆使されてますね!!
    お赤飯も作れちゃうんですね(`・ω・´)
    煮物はなにがおすすめですか?

    • 6月16日
  • deleted user

    退会ユーザー


    ノーマルのだと
    分厚い輪切りの大根、大きく切った鶏肉・人参・こんにゃく、しいたけ、昆布、厚揚げをゴタゴタ入れて食べるのが好きです(●´ω`●)
    普通のお鍋だと煮込むのに時間がかかるから細々とした煮物にするんですけど、圧力鍋で作るときはここぞとばかりにボテボテしたのを作ってます。笑

    あとは皆さんも書いてらっしゃる

    大根とイカの煮物
    大根とひき肉の煮物
    カボチャの煮物

    も好きです(❁´ω`❁)

    • 6月16日
  • なかちゃん

    なかちゃん


    具沢山でいいですね♡
    普通に煮ると時間もかかるし、ガス代もかかるしで気になりますもんね(T_T)笑

    かぼちゃの煮物いいですね!
    かぼちゃ好きなので挑戦してみます!

    • 6月17日
けぽり

煮物、スープが多いです♡冬場はさつまいも蒸したりしましたよ( ・ω・)

  • なかちゃん

    なかちゃん

    さつまいも〜♡♡
    おいしいですよね〜♡水など入れて蒸すんですか??

    • 6月16日
  • けぽり

    けぽり

    少しお水入れてやってました!量は適当ですが( ・ω・)

    • 6月17日
  • なかちゃん

    なかちゃん

    ありがとうございます!
    さつまいもが手に入ったらやってみます(^O^)

    • 6月17日
☆はるさやまま☆

私も圧力鍋のレパートリーが限られていて悩んでました!笑
煮物系やカレー系が多くこの前、手羽先のマーマレード煮を作ってみました!
圧力鍋のおかげで味も染み込んでとても美味しかったですよ♪

  • なかちゃん

    なかちゃん


    そうですよね〜笑
    マーマレード煮ですか!!マーマレードジャムで煮込むのですか?

    • 6月17日
  • ☆はるさやまま☆

    ☆はるさやまま☆


    スーパーとかで売ってる100円くらいのジャムです!
    最初にお肉をきつね色くらいまで焼いて圧力鍋に入れてからマーマレードジャムをまるまる1つ入れてそのカップに酒半分醤油半分を入れて煮込むだけです(^^)

    • 6月17日
  • なかちゃん

    なかちゃん


    詳しくありがとうございます!
    安いし、簡単だしでいいレシピで嬉しいです*\(^o^)/*
    お肉が安いときにやってみます!!

    • 6月17日
  • ☆はるさやまま☆

    ☆はるさやまま☆


    大雑把ですいません(^^;;
    私は安さを重視でいつも作ってます…笑笑
    もも肉とかでも美味しいかと思います♪
    ぜひやってみてください(^o^)/

    • 6月17日
  • なかちゃん

    なかちゃん


    そんな事ないです!分かりやすいです(^^)
    安さ大切ですよね〜鳥は比較的安く手に入りますしね(^-^)
    いいレシピありがとうございます!!

    • 6月17日